партнеры
Среда 17 октября
Лента новостей

Спорт

Раскрыты подробности вербовки предателя Родченкова

Григорий Родченков. Фото: GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov
Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков был завербован во время работы в Канаде. Об этом заявила президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.
прочитано 6611 раз

"Он талантливый химик. Мое мнение: непризнанный гений. И вот таким авантюрным образом себя реализовал", – заявила она. Главу Федерации лыжных гонок России цитирует "Комсомольская правда".

ПО ТЕМЕ

По словам Вяльбе, Родченков был завербован еще во время работы в Канаде. Информатор WADA уехал трудиться в антидопинговый центр в Калгари после финансового кризиса в России в 1998 году. Там он пробыл год.

Трехкратная олимпийская чемпионка уверена: Родченков не совсем здоров. "Человек, который пытался покончить жизнь самоубийством и сам себе нанес ножевые ранения – это ведь многое говорит о его вменяемости", – пояснила Вяльбе.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сбежал из России в 2015 году и стал одним из главных информаторов WADA  в расследовании употребления запрещенных стимулирующих препаратов в российском спорте.


По итогам расследования Международного олимпийского комитета отечественная сборная была отстранена от зимних Игр в Пхенчхане. Атлеты, которые не попали под подозрение Международного олимпийского комитета, смогли поехать в Южную Корею в качестве нейтральных спортсменов. Любая российская символика на соревнованиях оказалась под запретом.

В своем недавнем интервью одному из западных телеканалов беглый информатор заявил о якобы существовавшей в России государственной системе допинга. Высказал Родченков и опасения за свою жизнь. По его мнению, с ним хотят расправиться за его "разоблачения". Именно поэтому бывший глава Московской антидопинговой лаборатории пошел на изменение внешности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал все обвинения беглого информатора беспочвенными. "Подобные инсинуации и заявления человека, который даже в фильме выглядит как человек, страдающий психологическими и психическими проблемами, вряд ли можно воспринимать серьезно", – сказал он.

комментарии