партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Спорт

Marussia вывела Россию в "Ф-1"

прочитано 8516 раз

Производитель эксклюзивных гоночных автомобилей, недавно созданная российская компания Marussia Motors, генеральным директором которой является известный шоумен и мастер спорта международного класса по автоспорту Николай Фоменко, приобрела "значительный" пакет акций британской Virgin Racing, чтобы на ее базе создать российскую команду "Формулы-1". С 2011 года конюшня будет официально называться Marussia Virgin Racing и представлять Россию в "Королевских гонках".

ПО ТЕМЕ

В результате сделки Marussia будет иметь контрольный пакет акций, но Virgin сохранит долю в команде и у группы британских частных инвесторов LDC, ранее владевших командой, также останется значительный пакет акций. Другие детали сделки не раскрываются. Однако, по некоторым данным, бюджет Virgin Racing, которая была сформирована в прошлом декабре и стала одной из трех новых команд "Формулы-1", составляет около 40 миллионов фунтов и является одним из самых небольших среди команд, участвующих в "Королевских гонках".

"Контракт был подписан в Лондоне. Теперь можно с полной уверенностью сказать, что в "Формуле-1" есть наша команда. Конечно, для нас это было непростое решение. Я не могу озвучить сумму сделки, но это большие деньги, поверьте мне, - прокомментировал один из новых владельцев команды "Формулы-1" Николай Фоменко. - Команд "Формулы-1" всего 12, их гораздо меньше, чем месторождений нефти, например, и больше команд не станет в отличие от месторождений. И команду так просто не купить. Мы докажем, что в России есть высокие технологии - и не только в военной промышленности или космосе, нет, они применяются в автомобильном сегменте. И это пойдет на пользу всей стране". Напомним, что российская компания Marussia весь сезон 2010 года поставляла программное обеспечение для блока управления двигателем болидов Virgin Racing. Кроме того, россияне давно и плодотворно сотрудничают с английской компанией Cosworth - одним из мировых производителей автомобильных двигателей, в том числе для "Формулы-1". Эти же двигатели стоят на спортивных суперкарах премиум-класса Marussia, которые компания начала производить в этом году на российской технологической базе. Презентация нового болида российской команды на сезон-2011 пройдет в Лондоне в конце января, но машину привезут и в Москву.

У Marussia Virgin Racing довольно амбициозные планы, поскольку, как уверяет Фоменко, иначе можно было и не начинать. "К Гран-при России в Сочи 2014 года в сетке будет российская команда, которая будет бороться за самые высокие места", - уверен президент Marussia Motors. В числе пилотов российской команды надеются увидеть и Виталия Петрова, но только тогда, когда смогут создать для него конкурентоспособный болид. Компания также собирается привлечь к проекту отечественных спонсоров, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что контракт между Marussia Motors и Virgin Racing - вторая попытка создать национальную российскую команду в "Формуле-1". В 2005 году группа компаний Midland канадского бизнесмена российского происхождения Алекса Шнайдера приобрела команду Jordan. На ее основе была создана команда Midland F1, которая в 2006 году выступила под российским флагом. После неудачного сезона Алекс Шнайдер продал команду компании Spyker Cars NV. Компания Marussia Motors была основана в 2007 году в Москве шоуменом Николаем Фоменко и политтехнологом Ефимом Островским. Помимо их владельцами компании, производящей современные отечественные спортивные автомобили премиум-класса, являются бизнесмены Антон Колесников и Андрей Чеглаков.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: