партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Рогозин о битве за Арктику

прочитано 9981 раз

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что за Арктику в настоящее время разворачивается целая битва между серьезными игроками. По его словам, для России освоение этого региона – вопрос национальной безопасности.

ПО ТЕМЕ

"Это величайшее богатство и было бы просто тупиковой ситуацией, если бы Россия потеряла здесь свои амбиции и не могла бы синхронизировать развитие своего судостроительного потенциала с этими амбициями", – сказал Рогозин на заседании Морской коллегии.

По его словам, сегодня разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками за то, кто первый закрепится в этом регионе не вербально, а физически, передает РИА Новости. Он отметил, что перед Россией стоит задача развернуть в Арктике судостроительный потенциал в интересах шельфовых проектов. "Эта задача не экономическая, эта задача политическая, геополитическая. Это вопрос национальной безопасности страны", – подчеркнул вице-премьер. Зампред правительства напомнил, что страны НАТО очень внимательно присматриваются к этим территориям и разрабатывают планы установления там военного присутствия. Вместе с тем Рогозин потребовал отчитаться, по какой причине не предпринимаются конкретные шаги по реорганизации структур Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на Дальнем Востоке. "Что мешает перейти к практической работе? Скажите, если кому-то что-то мешает, кто просто не может в силу отсутствия должных способностей и таланта. Мы просто поможем или поменяем", – подчеркнул Рогозин.

Вице-премьер сказал, что ждет анализа причин сложившейся ситуации с указанием персонально ответственных. Он напомнил, что 30 августа 2013 года президент дал поручение Минпромторгу, Минтрансу совместно с ОСК, "Роснефтью", Совкомфлотом и "Газпромбанком" представить предложения по созданию судостроительного промышленного кластера на Дальнем Востоке.

"Я хочу знать, все общество хочет знать, в силу каких причин до сих пор не принят практически ни один нормативно-правовой акт, отражающий предложенную реорганизацию структуры ОСК на нашем Востоке", – заявил зампред правительства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: