партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Канада просит отдать ей Арктику

прочитано 49952 раза

Канада подала предварительную заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа. Власти страны заявили о претензиях на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров.

ПО ТЕМЕ

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что правительство страны подало предварительную заявку в ООН на расширение границ арктического шельфа. Кроме этого, Канада намерена предоставить дополнительную информацию, чтобы заявить претензии на Северный полюс.

По словам министра, предварительная заявка была подана в установленный Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года срок – до 7 декабря этого года. Одновременно Оттава уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

В поданных документах Канада заявляет о претензиях на территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров, сообщает РИА Новости. Бэрд подчеркнул, что ученым поручено продолжить работу по сбору данных в пользу канадской заявки, чтобы затем попробовать расширить свои претензии на регион Северного полюса.

"Заявка по Атлантике – важный шаг в реализации нашей приоритетной задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа, – цитирует Бэрда ИТАР-ТАСС. – Определение границ шельфа имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим канадцам".

Первой страной, обратившейся в комиссию ООН о разграничении континентального шельфа, стала Россия. Если России удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике, в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс. По данным Минприроды, на российском участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до пяти миллиардов тонн условного топлива.

комментарии