партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Вулкан из "Властелина колец" проснулся

прочитано 5905 раз

Впервые за 115 лет в Новой Зеландии произошло извержение вулкана Тонгарио. Именно этот вулканический комплекс "сыграл" гору Ородруин, где предстояло расплавить "кольцо всевластия" героям трилогии "Властелин колец".

ПО ТЕМЕ

Тонгарио находится в центральной части острова Северный, на территории одноименного национального природного парка. Во время извержения не произошло выхода лавы. Над кратером на высоту несколько метров поднялся столб пепла. О пострадавших или материальном ущербе не сообщается.

Сейсмологи затрудняются сказать, как дальше будет себя вести проснувшийся вулкан. "Сейчас все, кажется, успокоилось, но это необязательно означает, что извержение завершилось. Не исключено, что первые выбросы пепла и лавы являются прологом к более продолжительному извержению, а может быть, все уже и закончилось", – приводит ИТАР-ТАСС слова новозеландского вулканолога Майкла Розенберга.

Пока же из-за выброса пепла было отменено нескольких внутренних авиарейсов. Хотя, как отмечают ученые, потенциально Тонгарио может принести жителям региона гораздо большие неудобства.

"По изучению донных осадков в озерах около Окленда (крупнейший город страны) мы можем сказать, что пепел из Тонгарио за последние 80 тысяч лет достигал города много раз. Нарушение полетов в аэропорту Окленда может быть очень серьезным", – рассказала вулканолог из Оклендского университета Джен Линдсей.

Десять лет назад на территории Северного парка проходили натурные съемки кинотрилогии "Властелин колец". В фильме, в частности, появлялся район молодого вулкана Нгаурухоэ, входящего в вулканический комплекс Тонгарио. В ленте он фигурировал как гора Ородруин, где героям предстояло расплавить "кольцо всевластия", передает РИА Новости.

Последний раз извержение Тонгарио происходило в 1896-1897 годах. Оно продолжалось 11 месяцев. Ранее извержения были зарегистрированы в 1869-м и 1892 годах.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: