партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Суд отменил льготы первоклашкам

прочитано 9396 раз

Мосгорсуд отменил действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, согласно которому ряд категорий дошкольников имеет преимущественное право зачисления. По мнению прокуратуры, такой порядок нарушает нормы Конституции. Родители, которым из-за этих правил отказали в приеме детей в первый класс, могут обратиться в суд.

ПО ТЕМЕ

Действующий порядок зачисления детей в первые классы будет отменен после вступления решения суда в законную силу. Таким образом, уже произведенный набор в первые классы на 2011-2012 годы не подвергнется пересмотру, сообщает РИА Новости. Однако представители прокуратуры заявили, что москвичи, которые не смогли отдать своих детей в выбранную ими школу из-за новых правил приема в первые классы, могут восстанавливать свои права в судебном порядке.

В настоящее время в школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения; дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей; ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе; а также дети из малоимущих семей. Изменения, предусматривающие преференции при зачислении в первый класс, были приняты в закон "Об общем образовании в Москве" в 2010 году. Прокуратура Москвы посчитало, что эти правила нарушают конституционные нормы и в школы столицы ученики должны приниматься на общих основаниях.

Между тем в ходе рассмотрения иска прокуратуры представитель Мосгордумы обращал внимание суда на необоснованность требований об отмене этого порядка. "Действующий порядок зачисления в первые классы никого не ограничивает и не нарушает действующего законодательства", – сказал представитель думы. По его словам, в Москве нет проблем с зачислением в школы, так как число мест в первых классах превышает количество потенциальных первоклассников.

В связи с претензиями прокуратуры в этом году среди родителей будущих московских первоклашек начался ажиотаж. Они дежурили у школ ночами и записывались в очереди, опасаясь, что не смогут зачислить детей в первый класс. Между тем в городском департаменте образования заверили, что все первоклассники Москвы будут зачислены в школы недалеко от дома, а при необходимости будут открыты дополнительные первые классы. Прием заявлений на зачисление в школы начался 1 апреля.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: