партнеры
Понедельник
1 марта
Лента новостей
Общество

Школам не хватило первоклашек

прочитано 5717 раз

Почти каждая десятая московская школа не смогла набрать нужное количество первоклассников. И это – на фоне сообщений о больших очередях, "ночных дежурств" и споров родителей за места своих чад в других учебных заведениях столицы. В мэрии города считают, что "невостребованные" школы либо плохо работают, либо плохо преподносят результаты своей работы населению.

ПО ТЕМЕ

Большинство из 150 школ, не сумевших набрать необходимое количество учеников в первый класс, находится в густонаселенных районах, что только подтверждает наличие в этих учреждениях серьезной проблемы с качеством образования, сообщил глава департамента образования Москвы Исаак Калина в интервью газете "Московские новости".

"Для любой системы если 10% общего состава работает неэффективно, то это нештатная ситуация", – считает ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. По его мнению, московские власти будут поддерживать лучшие школы, а слабые присоединять к ним. "Примерно 10% школ может быть поглощено более успешными, тем более их список давно известен", – отметил специалист.

Однако критерии, по которым будет определяться успешная школа, пока неясны. Ранее на сайте департамента образования Москвы был опубликован список 370 столичных школ, "стабильно обеспечивающих высокий уровень образования". Содержание списка и принципы отбора школ вызвали много вопросов среди родителей, учителей и журналистов.

Как заявил Исаак Калина, список будет в дальнейшем сокращен до 200–250 позиций. "Эти школы перейдут в режим работы стажировочных площадок для повышения квалификации директоров и учителей", – сообщил глава департамента образования. Чиновник призвал также не считать этот список перечнем лучших школ Москвы или рейтингом. Хотя, по его словам, отбор осуществлялся по многим критериям: от результатов ЕГЭ до статистики правонарушений. Калина собирается изменить ситуацию в "отстающих школах" и за счет перехода к единому нормативу на подушевое финансирование школ. Базовым в Москве станет норматив, который ранее выделялся для лицеев и гимназий, – около 120 тысяч рублей на одного ученика в год, то есть почти вдвое больше нынешнего. Первые 125 школ опробуют новую систему финансирования уже в этом учебном году. При этом минимальной нормативной единицей будет считаться один учебный час в неделю, который оценили в 3,3 тысячи рублей в год. Таким образом, за старшеклассника школа получит 118,8 тысячи, а, например, за семиклассника – 102,3 тысячи рублей.

Что же касается "отстающих" школ, то они могут разделить судьбу школы №874, которая была лишена государственной аккредитации из-за низкого уровня знаний учащихся, выявленного проверкой. При условии проведения столь же строгой проверки на грани закрытия может оказаться 5%–6% столичных школ, то есть 75–85 учреждений.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: