партнеры
Суббота
24 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Русский язык остался обязательным

прочитано 9244 раза

Русский язык останется обязательным предметом для старшеклассников. Министерство образования и науки опубликовало обновленный проект нового образовательного стандарта для старшей школы, который теперь включает в себя пять обязательных предметных областей.

ПО ТЕМЕ

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы с 15 февраля доступен на сайте Министерства образования и науки России. Документ был доработан с учетом замечаний экспертов. При этом он не является законченным, а выложен в Интернете для дальнейшего широкого общественного обсуждения.

В учебный план входит обязательное изучение девяти (десяти) учебных предметов (курсов), говорится в обновленном проекте стандарта. Согласно документу, старшеклассник должен выбрать не более шести-семи предметов из пяти обязательных областей, при этом три или четыре предмета из них выбираются на профильном уровне, уточняет "Интерфакс". В учебный план в качестве обязательных дисциплин входят физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также индивидуальный учебный проект. При этом в новом проекте ФГОС сказано, что из первой учебной области (филология) обучающийся "в обязательном порядке выбирает либо "Русскую словесность" на интегрированном уровне, либо "Русский язык и литературу" на профильном или базовом уровне". Также старшеклассник может выбрать для изучения из этой области родной для него (нерусский) язык и литературу, но уже в качестве дополнительного предмета.

Из остальных предметных областей - иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки - школьник может выбрать один или два предмета на любом из уровней обучения.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что апробация стандартов начнется не раньше сентября 2013 года, а установленный срок повсеместного внедрения стандартов (2020 год) не является обязательным, сообщает РИА Новости.

Отметим, что предыдущий вариант стандарта вызвал волну возмущения среди педагогов и родителей школьников. Свои сомнения относительно стандартов обучения для старшеклассников высказал и глава российского правительства Владимир Путин. "Если эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались", - цитирует ИТАР-ТАСС слова премьер-министра.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: