партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Закон прошел чтение в Интернете

None
прочитано 7434 раза

Сегодня в Интернете завершилось общественное обсуждение проекта закона "Об образовании", открывшееся 1 декабря 2010 года. Документ собрал более десяти тысяч комментариев, которые будут учтены его разработчиками.

ПО ТЕМЕ

Новый документ должен заменить два базовых закона – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования.

Обсуждение нового законопроекта было организовано по поручению президента России Дмитрия Медведева, ранее инициировавшего в Сети аналогичное обсуждение закона "О полиции". За два месяца на сайте обсуждаемого документа появилось более десяти тысяч комментариев. Интерес к законопроекту заметно вырос во второй половине января.

Основные темы, которые волновали участников обсуждения нового закона, – это определение понятий платных и бесплатных образовательных услуг, роль родителей в образовательном процессе, компенсация оплаты учителям за телефон и Интернет, создание единой образовательной программы для всех школ России.

В настоящее время текст проекта федерального закона "Об образовании" уже доработан на основе представленных к нему замечаний и предложений (всего поступило более 1000 поправок). Как сообщается на сайте законопроекта zakonoproekt2011.ru, из него исключены отдельные дублирующие друг друга, а также излишне детализированные правовые нормы.

В последние недели обсуждение законопроекта проходило на фоне споров вокруг федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для старшей школы, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Эти стандарты должны быть утверждены главой Минобрнауки Андреем Фурсенко уже 15 февраля, а вступить в силу в 2020 году. На прошлой неделе с письмом против новых стандартов для старшеклассников к руководству страны обратились блогеры Рунета, в числе которых были известные писатели и журналисты. Согласно проекту ФГОС, в старшей школе оставят только четыре обязательных предмета и шесть групп необязательных, в каждой из которых можно выбрать лишь одну дисциплину. При этом в одну группу попали и русский язык, и литература, в другую – и алгебра, и геометрия.

Блогеры уверены, что государственный язык, знание которого обязательно для каждого гражданина, не может быть объявлен предметом по выбору, так же как и математика, "представляющая собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука". Министр Фурсенко, в свою очередь, отметил, что не возьмет на себя утверждение этого документа до тех пор, пока на все вопросы не будут даны ответы.

Что касается обсуждения самого закона "Об образовании", то в Министерстве образования и науки уверяют, что после 1 февраля комиссия по подготовке закона во главе с советником президента Вениамином Яковлевым "максимально проанализирует все поступившие предложения и выйдет с итоговым документом, который будет учитывать интересы всех участников образовательного процесса".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ