партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

РПЦ усложняет правила крещения

прочитано 7846 раз

Русская православная церковь (РПЦ) собирается усложнить для прихожан правила осуществления таинства крещения введением обязательной подготовки. Церковь хочет сократить число "формальных" адептов и повысить уровень сознательности людей.

ПО ТЕМЕ

РПЦ опубликовала документ "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви". Предполагается, что скоро желающим перед крещением потребуется подготовка, иначе называемая оглашением. Она будет состоять как минимум из двух бесед со священником и обязательна для всех решивших креститься людей старше 12 лет, а также для крестных родителей маленьких детей.

Во время подготовки священники или сотрудники храма – катехизаторы – расскажут об основах христианской веры и нравственности. Людям, желающим окрестить ребенка, объяснят, что после таинства ребенка необходимо воспитывать согласно религии. Кроме того, разработанный документ предписывает подготовительные беседы и для желающих венчаться.

"У нас до 80% заявляют, что они православные, а в храм ходят, дай Бог, 10%. Это из-за того, что в 1990-е годы не было возможности проводить катехизацию. Если человек не понимает, для чего крестится – он вряд ли еще раз придет в церковь", – комментирует документ настоятель храма Всемилостивого Спаса протоиерей Александр Ильяшенко.

"Отказать в крещении нельзя никому, но многим предложат отложить таинство и сначала узнать о вере. Конечно, к людям надо подходить индивидуально, быть достаточно гибкими", – говорит Ильяшенко.

Кроме того, перед крещением священник теперь должен будет провести с человеком покаянно-исповедальную беседу. Это еще не таинство исповеди, но "если человек совершает смертный грех – его нельзя крестить, пока он твердо не пообещает прекратить и не возвращаться к этому. Если он не готов – нужно подождать". Крестных младенца перед таинством также попросят исповедоваться и причаститься, объяснив, что теперь они берут на себя ответственность за крестника.

Предполагается, что после рассмотрения поправок (их могут вносить все желающие через Интернет) и обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия документ будет утвержден Архиерейским собором и станет обязательным для всех храмов РПЦ, пишут "Известия".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ