партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

РПЦ готовит россиянам дресс-код

прочитано 30821 раз

Российская православная церковь призвала россиян не путать улицу со стриптиз-клубом. Для того, чтобы научить жителей страны правильно одеваться, священнослужители предлагают ввести общероссийский дресс-код. Правозащитники же называют такое предложение нарушением свобод человека.

ПО ТЕМЕ

"Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", – говорится в подписанной 700 россиянами петиции, с которой к патриарху Кириллу обратился протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам священнослужителя, на сегодняшний день манеры наших соотечественников одеваться оставляют желать лучшего и требуют немедленного наведения порядка. "Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе – не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости – если он бомж, например", – указал он.

Чаплин заявил, что "условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения". Протоиерей также выразил надежду, что скоро наступят времена, когда плохо одетого человека будут выводить из приличных мест.

На заявление священника немедленно отреагировали правозащитники. Они обвинили Чаплина в том, что он сделал попытку "подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида". "И в мыслях того не было. Нет таким действиям оправдания. А вот проблема, между прочим, остается. Не столько для меня – скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начнет путать, как только зима кончится)", – ответил на это отец Всеволод. В свою очередь, авторы протестного заявления указали, что манера одеваться – это "частное дело человека", и каждый "имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.". Правозащитники призвали патриарха осудить "дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ", передает "Интерфакс".

Осудил предложение Чаплина и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Существует православный дресс-код. Мы все знаем, что мужчина, входя в церковь, должен снять головной убор, и он не должен туда идти в майке и шортах. Такой же дресс-код существует для женщин, она должна входить в церковь с покрытой головой. У нас уже давно существует большой набор дресс-кодов, которые широко применяются в обществе. Не нужно ничего менять, но нужно развивать культуру, в том числе в отношении одежды", – указал он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ