партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Повару Бен Ладена дали 14 лет

прочитано 4416 раз

Военный трибунал США приговорил бывшего повара и по совместительству водителя и телохранителя лидера международной террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена к 14 годам тюрьмы.

ПО ТЕМЕ

Суд над 50-летним уроженцем Судана Ибрагимом аль-Коси проходил в тюрьме на американской военно-морской базе Гуантанамо на Кубе, где суданец уже отсидел восемь лет. Американские военные поймали его в 2001 году, когда он бежал с базы "Аль-Каиды" в афганских горах Тора-Бора, передают "Вести.Ru". В ходе судебного процесса Коси признал себя виновным в участии в заговоре, связях с "Аль-Каидой" и материальной поддержке международной террористической деятельности. Также он подтвердил, что он входил в различные организации радикального толка, состоял при Бен Ладене телохранителем и неоднократно помогал ему избежать поимки спецслужбами США. Теперь приговор трибунала будет рассмотрен Пентагоном, отмечает BBC. В начале слушаний суданец пытался оправдать себя и уверить трибунал в том, что он был всего лишь простым поваром и готовил Бен Ладену еду. Однако сторона обвинения сочла это оскорблением в свой адрес. Американские военные прокуроры заявили, что он прекрасно понимал, в какой организации состоит и на кого работает. Вместе с тем, учитывая то, что бывший повар террориста №1 сам сознался в том, что он работал на "Аль-Каиду" и пошел на сделку с правосудием, он может провести за решеткой гораздо меньший срок. Однако детали этой сделки не раскрываются, отмечает РИА Новости.

Ранее представители властей США и Афганистана неоднократно заявляли о том, что в Зоне племен, расположенной к югу от Читралского района пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, может скрываться самый разыскиваемый в мире террорист №1 Усама бен Ладен. Однако Исламабад каждый раз опровергал подобную информацию.

Между тем в СМИ и в Интернете периодически появляются аудио- или видеообращения Бен Ладена, в которых он выступает с угрозами в адрес различных стран или берет на себя ответственность за теракты. Последний раз лидера "Аль-Каиды" видели в 2007 году. В декабре прошлого года глава Пентагона Роберт Гейтс признал, что американская разведка уже несколько лет не имеет сведений о том, где в действительности скрывается Бен Ладен. Отметим, Ибрахим Кози стал всего лишь четвертым заключенным тюрьмы в Гуантанамо, которому предъявлено обвинение, и первым с момента избрания Барака Обамы президентом США. Из 800 заключенных Гуантанамо, содержавшихся на американской военной базе ранее, в настоящий момент за решеткой остались 180 человек. Тюрьма Гуантанамо вызывает множество споров и недовольство общественности. Многие считают, что она нарушает права человека, поскольку узники содержатся там годами без предъявления каких-либо обвинений и подвергаются таким страшным пыткам, как имитация удушения или утопления. Президент США Барак Обама через два дня после вступления в должность, 22 января 2009 года, распорядился о закрытии кубинской тюрьмы, однако встретил серьезный отпор со стороны американского конгресса. Конгрессмены настаивают на том, что узников Гуантанамо освобождать ни в коем случае нельзя, а какая другая страна согласится принять таких заключенных, никто пока сказать не может.