партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Бен Ладен грозит убивать пленных

прочитано 6401 раз

Лидер международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен угрожает убивать граждан США, которые попадут в плен к его боевикам.

ПО ТЕМЕ

Террорист №1 пригрозил американцам смертью, если в Вашингтоне будет принято решение о казни его ближайшего помощника и одного из лидеров организации Халеда Шейха Мухаммеда.

"Когда примут решение о казни Халеда Шейха Мухаммеда, то вступит силу решение о казни каждого из вас, кто попадет к нам", - цитирует РИА Новости обращение бен Ладена к американцам.

Халед Шейх Мухаммед, содержащийся в американской тюрьме Гуантанамо, обвиняется в причастности к подготовке терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Ранее представители США заявляли, что в случае подтверждения его вины, Шейх Мухаммед может быть казнен. Ранее один из ближайших помощников Усамы бен Ладена сам назвал себя мозговым центром этих терактов.

По данным спецслужб, высокопоставленный член международной террористической организации "Аль-Каида" также дважды пытался организовать покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Оба покушения готовились на Филиппинах, в одном из них соучастником Мухаммеда был его племянник. Уничтожить Папу планировалось сначала при помощи взрывчатки, а затем - снайперской винтовки.

Однако оба покушения провалились. Изготовление взрывных устройств Мухаммед поручил своему сообщнику Рамзи Юсефу, но одна из бомб преждевременно взорвалась прямо в квартире Юсефа в Маниле. Исполнение плана пришлось отложить, сам Юсеф, который является племянником Мухаммеда, бежал, однако несколько позже его выследили в Пакистане. Юсеф был арестован и передан США, где его судили за соучастие в попытке подрыва Всемирного торгового центра в 1993 году. Юсефа приговорили к пожизненному заключению.