партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Россиян заставят отдыхать

прочитано 23700 раз

Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда №132 об оплачиваемых отпусках, которая устанавливает единые стандарты отпуска для всех работников, а также предусматривает, что каждый россиянин обязан отдыхать как минимум три недели в год.

ПО ТЕМЕ

Закон о принятии конвенции российский президент Дмитрий Медведев подписал 1 июля. После этого текст документа был опубликован в "Российской газете". Теперь соответствующие поправки будут внесены в законодательство.

"Российская Федерация в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Конвенции №132 заявляет, что минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в Российской Федерации составляет 28 календарных дней… А это значит, что до конца года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года", - говорится в тексте опубликованного документа.

Кроме того, в соответствии с конвенцией минимальный размер отпуска не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы. Но такие правила в стране действовали и ранее, однако теперь поменяется порядок предоставления отпуска.

В частности, если ранее работник мог не использовать положенный ему за один год отпуск и перенести его на год или больше вперед, то теперь он будет обязан отгулять минимум две недели подряд, а остальное можно будет использовать не позднее 18 месяцев с конца года, в который этот отпуск предоставлялся. Как сообщает "Росбалт", конвенция Международной организации труда была принята еще в 1970 году, однако на сегодняшний день из 183 государств – участников организации документ ратифицировали лишь 35. Связано это с тем, что большинство государств не готовы принудить работодателей давать своим сотрудникам как минимум по три недели отпуска в год.

Так, Россия в конвенции также находила противоречия, долгое время не дававшие ее ратифицировать. "(Это) касается возможной разбивки ежегодного оплачиваемого отпуска на части и переноса отпуска по тогдашнему КЗоТу на последующие годы. Разбивка может быть разрешена компетентным органом власти страны-участницы, но при этом в Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам", - пояснил эксперт по вопросам деятельности МОТ Виталий Савин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: