партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые нашли старейшую обувь мира

прочитано 4433 раза

Самым древним образцом кожаной обуви в мире является "ботинок", обнаруженной в одной из пещер Армении. К такому выводу пришли ученые из четырех стран после серии экспертиз. Они установили, что обувь была изготовлена более пяти с половиной тысяч лет назад.

ПО ТЕМЕ

Старинный башмак обнаружили в пещере Арени, находящейся на границе с Турцией, Ираном и Азербайджаном. Благодаря малым перепадам температуры и прохладному сухому воздуху археологическая находка сохранилась в первозданном состоянии, сообщает BBC.

Специалисты определили, что ботинок был сшит из цельного куска сыромятной кожи точно по ноге предполагаемого хозяина. Длина башмака составила 23,5 сантиметра, а ширина – от 7,6 до 10 сантиметров. Археологи отметили, что его носили на правой ноге. В обуви также обнаружили сухую траву. Предполагается, что прежний владелец добавил ее для утепления подошвы или для сохранения формы предмета на время починки или долгого хранения, передает РИА Новости.

"Изначально мы полагали, что и обувь, и другие предметы не старше 600-700 лет, - заявил Джон Пинаси из Ирландского национального университета. - Однако радиоуглеродный анализ, проведенный в двух ведущих лабораториях – в Оксфорде и в Калифорнии, показал, что эта обувь даже старше обуви Отци". Напомним, что ранее самым древним изделием из кожи считался ботинок с ноги "тирольского ледяного человека", которого назвали Отци. Его останки датируются временем от 3365 по 3118 год до нашей эры.

По мнению ученых, найденный в армянской пещере башмак был изготовлен приблизительно в 3600-3500 годах до нашей эры. Он оказался практически на тысячу лет старше знаменитой египетской пирамиды в Гизе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эта обувь – самая старая археологическая находка из всех экземпляров обуви, которые были обнаружены на территории Старого Света, - приводит сайт газеты "Комсомольская правда" слова директора института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павла Аветисяна. - Интересным является и то, что между находкой и той обувью, которые носили наши деды, нет практически никакого различия. Правда, определить, кому принадлежала эта обувь - мужчине или женщине, мы пока не можем".

комментарии