партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

Найдена плащаница времен Христа

прочитано 6174 раза

В ходе археологических исследований в окрестностях Иерусалима было сделано важное открытие. Ученые обнаружили погребальный покров, относящийся ко времени распятия Иисуса Христа. По мнению специалистов, эта находка является очередным аргументом не в пользу подлинности Туринской плащаницы, которая считается одной из главных реликвий христианства.

ПО ТЕМЕ

Работы велись в долине Хинном, находящейся к югу от Иерусалима. Археологи исследовали запечатанную камеру погребальной пещеры, в которой нашли древнее полотно. Анализ показал, что оно было изготовлено в первом веке новой эры. При этом ткань отлично сохранилась за 2000 лет, поскольку находилась в замурованном помещении. Эксперты отметили, что на ней даже сохранились волосы человека, скончавшегося от проказы и туберкулеза во время Христа.

Изучив погребальное полотно, специалисты указали, что способ его изготовления кардинально отличался от того, который использовался при создании Туринской плащаницы, сообщает "Интерфакс". Ученые уточнили, что древняя ткань произведена методом простого двустороннего переплетения, а в христианской реликвии замечены следы диагонального плетения, которое появилось не раньше средних веков.

Помимо этого профессор Шимон Гибсон, возглавлявший группу археологов, обратил внимание на еще одно обстоятельство. Он указал, что обнаруженный в окрестностях Иерусалима погребальный покров состоит из нескольких отдельных частей, что соответствовало обычаям Палестины первого века нашей эры, в то время как Туринская плащаница является единым полотном.

"Наш погребальный покров показывает, что отдельные покровы для головы и для тела были распространенной практикой, - рассказал Гибсон. - Наличие отдельного покрова для головы имело большое значение: когда кого-то приносили хоронить, то помещали покров на лицо на тот случай, если человек на самом деле не умер и приходил в себя - тогда он мог сдуть ткань с лица и позвать на помощь".

Напомним, что Туринская плащаница представляет собой четырехметровое полотно, в которое, по преданию, завернули тело Иисуса Христа после его распятия. Предполагается, что на этой ткани остались следы тернового венца и отпечатки монет времен Понтия Пилата, закрывающих глаза.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ