партнеры
Вторник
24 ноября
Лента новостей
Общество

Россиянам сократят часовые пояса

прочитано 9188 раз

В России может быть отменен переход на летнее время и сокращено число часовых поясов. Такую возможность не исключил президент Дмитрий Медведев, призвав вначале просчитать все последствия данного шага.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, глава государства поручил экспертам провести анализ целесообразности перехода на зимнее и летнее время. "Если мы в конечном итоге придем к выводу, что делать это не надо, мы можем принять решение об отмене летнего и зимнего времени, - отметил российский лидер. - Думаю, что можно было бы дать определенный срок, какое-то время еще подумать и представить точные расчеты, насколько выгодно и выгодно ли это вообще".

Дмитрий Медведев напомнил, что данную проблему обсуждают уже почти 30 лет, и чаще всего простые граждане выступают с критикой перевода стрелок. "Никто никогда мне не сказал, что это хорошо", - подчеркнул президент. В то же время он указал, что существуют экономические доводы в пользу перехода на зимнее и летнее время. По мнению российского лидера, отказ от перевода стрелок может повлечь "определенное выпадание нашего пространства из общемирового". Однако, по информации Медведева, некоторые страны, включая ближайших соседей России, это шаг уже сделали.

Президент также затронул тему дальнейшего сокращения часовых поясов. "Есть предложение специалистов и Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири, - рассказал руководитель государства. - Это возможно, но, рассматривая такого рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия".

Медведев указал, что уже принят ряд решений по переводу пяти субъектов Федерации в новые для них часовые пояса, благодаря чему общее количество временных зон в России сократится с 11 до 9, передает ПРАЙМ-ТАСС. Президент уточнил, что с таким предложением выступили сами субъекты Федерации. "По их мнению, сокращение временной разницы способно оживить деловую жизнь, простимулировать новые хозяйственные связи, проекты", - пояснил Дмитрий Медведев.

Он заявил, что идею в целом поддерживают эксперты, которые считают такую оптимизацию одним из путей повышения эффективности управления государством". "Менее дробное деление страны позволит также снять ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями, способно укрепить позиции России как важного звена в глобальной инфраструктуре, - подчеркнул российский лидер. - Я считаю необходимым учесть доводы регионов и действовать строго в интересах наших граждан".

Принимавший участие на совещании губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поддержал перевод Кузбасса в один часовой пояс с соседними регионами. "Все это накладывает отпечаток для бизнеса, для экономики, да и для людей", - заметил чиновник. Он рассказал, что порой после переезда на 100 километров граждане оказываются в другом часовом поясе. "Перевод же позволит обеспечить, что все регионы будут рядом и будут работать в одном режиме", - заявил Тулеев. При этом он выступил против перехода на летнее время. "Как показал наш анализ, в течение месяца после этого резко возрастает аварийность на подземных работах, - сообщил руководитель Кузбасса. - Кроме того, резко возрастают заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые".

Помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что анализ целесообразности перевода времени и сокращения числа часовых поясов в стране должен быть завершен к февралю 2011 года. Чиновник также призвал в первую очередь оценивать медико-биологические последствия такой меры. "Экономические факторы достаточно очевидны, и, по предварительной оценке энергетиков, они не являются значимыми, а влияние на людей - это гораздо более важная причина", - пояснил Дворкович.

Со своей стороны глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил, что уже в этом году в России должен быть разработан и принят закон об исчислении времени. "Он должен закрыть многие белые пятна, которые остались с советских времен", - подчеркнул министр. Предполагается, что в документе будут даны определения декретному времени и поясным законам, а также прописаны нормы регулирования времени и определены полномочия субъектов Федерации.

комментарии

Ответить: