партнеры
Воскресенье
31 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

В России уберут два часовых пояса

прочитано 27677 раз

После перехода на летнее время 28 марта в России могут исчезнуть две часовых пояса. Сразу четыре региона будут приравнены к своим ближайшим соседям, а в стране останется всего девять часовых поясов.

ПО ТЕМЕ

На следующей неделе Самарская область и Удмуртия, которые сейчас на час опережают столицу, перейдут на московское время, а Чукотка и Камчатка, обгоняющие центр на девять часов, будут переведены на Магаданское время.

Таким образом, Минпромторг одобрил заявки данных регионов и сократил количество часовых поясов до девяти. В следующую субботу, в 02:00 по действующему местному времени, стрелки часов во всех регионах будут переведены на час вперед, однако в том случае, если постановления, подготовленные Минпромторгом, будут одобрены, в четырех указанных регионах часы переводиться не будут, что автоматически передвинет их в соседние часовые пояса, сообщает РИА Новости. При этом два часовых пояса исчезнут, а разрыв между соседними поясами, живущими по московскому и екатеринбургскому времени, будет увеличен до двух часов. Кроме того, разрыв между самым западным (калининградским) и самым восточным (магаданским) временем сократится до девяти часов.

Вместе с тем Кемеровская область, единственный регион в Западной Сибири, имеющий разницу с Москвой в четыре часа, по примеру Новосибирской и Томской областей, а также Алтайского края и Республики Алтай, сократит разницу с Москвой до трех часов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Приближение Кузбасса к Москве повысит оперативность взаимодействия региональной власти с федеральным центром, а также с властями соседних регионов. Кузбассовцам будет психологически удобнее жить в одном времени с соседними регионами. У многих там есть друзья, родственники, многие ведут здесь свои дела, занимаются туризмом. Деловым людям не придется держать в голове разницу во времени", - пояснили сотрудники пресс-службы областной администрации.

"Данные предложения направлены на сокращение разницы во времени между Москвой и субъектами Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к постановлениям, в которой также указано, что жители регионов, которых коснутся данные изменения, в целом относятся к ним положительно.

Напомним, что целесообразность сокращения количества часовых поясов в стране в ноябре минувшего года предложил обсудить президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. В настоящее время в государстве существует 11 часовых поясов. При этом два из них представлены всего двумя регионами, в связи с чем и было принято решение об их упразднении.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ