партнеры
Воскресенье
31 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Мэр Риги требует отменить 9 мая

прочитано 9394 раза

В Риге в целях безопасности необходимо отметить праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Об этом заявил в среду мэр латвийской столицы Янис Биркс.

ПО ТЕМЕ

"Левые силы 13 января устроили погромы в Риге. Нет никакой информации о том, что активность этих группировок пресечена", - сказал столичный градоначальник. Он добавил, что обычно 9 мая в стране отмечают люди, которые отрицательно настроены по отношению к латвийскому государству. "Нелояльные Латвии жители особенно азартно готовятся к этому празднику. Если не запретить мероприятия, посвященные 9 мая, они могут превратиться в массовое отрицание латвийской государственности", - подчеркнул Биркс.

Напомним, 16 марта рижская дума запретила проведение в латвийской столице мероприятий в память о легионерах Ваффен СС. В связи с этим решением правящая в республике партия "Новое время" выразила сожаление, а также призвала власти Риги быть последовательными в своих действиях и запретить мероприятия, посвященные Дню Победы. Несмотря на призывы мэра латвийской столицы, рижская дума в среду разрешила общественной организации "9мая.lv" провести у памятника Войнам-Освободителям в столице праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Также Дума разрешила проведение праздничного салюта. "Для сотен тысяч жителей Латвии 9 мая один из самых важных праздников в году. В этот день мы чтим память погибших, мы поздравляем ветеранов, мы празднуем победу над величайшим злом в мире - над нацизмом, - сказал председатель "9мая.lv" Нил Ушаков. - К сожалению, отдельные политики пытаются использовать этот день для достижения своих эгоистичных целей. Они оскорбляют память миллионов убитых, они оскорбляют ветеранов. Но у них никогда не получится испортить великий праздник".

Между тем, как сообщают РИА "Новости", в другом государстве, которое раньше входило в состав СССР, подготовка к военному параду в честь Дня Победы еще не начиналась. "Думаю, парада Победы не будет, потому что никакой подготовки я не видел", - сказал в среду спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин. По его словам, правительство Украины не обращалось к Раде с просьбой выделить деньги на проведение парада. "Если что-то делать в этом плане, нужно делать серьезно, на это нужны большущие деньги. А у нас Министерство обороны жалуется, что им не хватает, чтобы выйди из критического состояния, порядка около 11 миллиардов долларов", - пояснил Литвин. По его словам, отпраздновать День Победы можно и без военного парада.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ