партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Власти Таллина устроили провокацию

прочитано 12624 раза

Власти Таллина пытаются сорвать Антифашистскую конференцию, которая должна состояться в воскресенье. Они не пускают в столицу Эстонии участников мероприятия. Как сообщил член правления общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева, "одного из наших гостей, депутата Европарламента Татьяну Жданок, полиция остановила на границе Таллина и предложила ей проехать с ними в отделение". По его словам, "сейчас евродепутат в сопровождении полиции направляется в отделение полиции, мы едем на встречу с нею".

ПО ТЕМЕ

По словам Ревы, еще одного участника конференции, председателя Антифашистского комитета Финляндии Йохана Бекмана представители таможни Эстонии задержали в таллинском порту без объяснения причин. "Сейчас наши люди поехали к нему, чтобы выяснить причины задержания", - цитируют "Вести.Ru" его слова.

Как сообщил Бэкман "Интерфаксу", сначала его "очень долго обыскивали таможенники Эстонии, затем доставили в расположение пограничников Таллинского порта, где продержали около часа, не объясняя причин задержания". "После этого мне все же сообщили, что по приказу министра внутренних дел Юри Пихла (Juri Pihl) меня внесли в "черный список" лиц, которым с 25 апреля по 10 мая запрещен въезд в страну", - рассказал Бэкман.

По его словам, пограничники пояснили, что это вызвано его "антиэстонской деятельностью". Бэкман отметил, что собирался пробыть в Таллине один день: принять участие в работе конференции, возложить цветы к памятнику "Бронзовый солдат" и побывать на пикете "Ночного дозора". Однако теперь он ждет ближайшего парома, на котором его отправят в Хельсинки.

По мнению члена правления общественного движения "Ночной дозор", действия властей направлены на срыв конференции, начало которой планировалось на 15:00. В ходе встречи в воскресенье "Ночной Дозор" собирался отметить вторую годовщину массовых волнений русскоязычного населения в апреле 2007 года. На конференции планировалось дать оценку последствиям, к которым привело решение властей Эстонии.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений задержаны более тысячи человек, ранены около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ