партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Мошенники угрожают банкам России

прочитано 15185 раз

Крупнейшие российские банки зафиксировали попытки реализации мошеннических схем, при которых жители Африки и Южной Америки обманным путем пытаются обналичивать денежные средства.

ПО ТЕМЕ

Суть преступной схемы заключается в том, что злоумышленники в своих странах получают паспорта на имена, при переводе на русский язык или при перестановке слов совпадающие с англоязычными названиями крупных российских фирм. Так, один из мошенников предъявлял паспорт на имя Eесрус Оаорао, что совпадает с банковским названием РАО "ЕЭС России".

Пользуясь таким сходством, преступники открывали счета в российских банках, а затем подменяли номера лицевых счетов в счете-фактуре, которая высылается для оплаты либо в самом платежном поручении. В результате валютный перевод поступал не компании-поставщику, а мошеннику по подложному контракту. Первое применение этой схемы было зафиксировано в октябре прошлого года, в ноябре мошенники атаковали другой банк, а в январе с ними столкнулось сразу несколько крупных кредитных организаций. При этом суммы платежей были небольшими - $50-100 тысяч, чтобы не вызвать подозрений, но при этом неоднократными.

Ассоциация российских банков уже разослала кредитным организациям предупреждение о том, что в мошенничестве замечены граждане Гайаны, Нигерии, Ганы, Анголы, Конго, ЮАР, Кении, Гвинеи-Бисау и Бенина.

Добыча мошенников была не слишком большой, отмечает РИА "Новости", но банковское сообщество встревожено. "Мы пока знаем лишь российскую сторону этого мошенничества; не совсем понятно, как мошенники устраивают эту схему на Западе", - пояснил глава комитета по вопросам противодействия легализации преступных доходов АРБ Александр Наумов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: