партнеры
Понедельник 18 декабря
Лента новостей

Недвижимость

Названы условия запуска программы реновации в регионах

Фото: stroi.mos.ru
Программу реновации жилья могут распространить на регионы. В Госдуме идет работа над законопроектом, который позволит запустить масштабное переселение граждан из ветхого жилья не только в Москве.
прочитано 1358 раз

Как сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, запуск программы реновации в субъектах России возможен при наличии средств на эти цели у региональных властей. Это важное разъяснение прозвучало сегодня, 21 сентября в Госдуме на заседании рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда Москвы.

ПО ТЕМЕ

Dni.Ru писали, что ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин уже предлагал расширить программу по переселению из ветхого жилья, которая будет реализовываться в Москве, на другие регионы страны.

"Мои коллеги также работают над внесением изменений в законодательство, которые позволят запустить аналогичные программы в случае наличия средств в регионах", – сказал на сегодняшнем заседании рабочей группы Толстой.

Он отметил, что группа будет и дальше отслеживать реализацию программы реновации в столице в тесном контакте с городскими властями, сообщает агентство "Москва".

Петр Толстой. Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

"Мы стараемся сделать работу рабочей группы максимально гласной, поскольку основная задача, которая определена председателем Госдумы Вячеславом Володиным – это защита прав и интересов граждан в ходе реализации закона. Мы будем и дальше контролировать правоприменительную практику в тесном контакте с московскими властями", – отметил вице-спикер.

Петр Толстой также сообщил, что рабочая группа получила десять обращений от москвичей о включении их домов в программу реновации уже после принятия соответствующего закона. Парламентарий напомнил, что в законе о реновации сформулировано, что список домов, включенных в программу, конечен. "Это было сделано для того, чтобы граждане были спокойны и понимали, что список, который сейчас есть, пока не будет реализован, другого списка никакого не будет", – сказал Толстой.

По его словам, в адрес рабочей группы поступили и пять обращений об исключении домов из программы. "Даны разъяснения по процедуре, как можно выйти, это возможно", – пояснил вице-спикер Думы.

Рабочая группа по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда Москвы была создана для обратной связи с жителями столицы. С момента начала действия закона в ее адрес поступило 36 обращений по программе реновации, которые содержат конкретные вопросы по 236 многоквартирным домам. "Мы стараемся отвечать на эти обращения достаточно подробно, с привлечением квалифицированных юристов", – приводит слова  Петра Толстого ТАСС.

Фото: stroi.mos.ru

Напомним, что закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан президентом России Владимиром Путиным в начале июля 2017 года. В программу реновации попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам 50-60-х годов прошлого века.

Собственники квартир получат на выбор новое жилье или денежную компенсацию. С учетом конструктивных особенностей современного домостроения жители хрущевок переедут в жилье большей площади, причем переезжать москвичи будут в пределах своего района. Исключение составят Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где квартиры будут предоставлены в пределах того же округа.

В начале августа мэр Москвы Сергей Собянин утвердил програму реновации жилого фонда. В нее вошли 5 тысяч 144 дома, самым массовым переселение будет в столичном районе Кузьминки. Программа рассчитана до 2032 года.


комментарии