партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Авторские права будут защищены

прочитано 2418 раз

В скором времени в России будет создана Федеральная служба по авторским правам. Она должна будет осуществлять контроль за деятельностью организаций, распределяющих авторские вознаграждения.

ПО ТЕМЕ

"Создаваемая служба получит надзорные функции, она будет проводить проверки по заявлению авторов. Нельзя все такие вопросы решать в суде, это долгая инерционная процедура, – сказал глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов. – Принципиально важно, чтобы в руководство службы не входил менеджмент проверяемых организаций".

По его словам, основная цель создания данной службы – контроль за деятельностью Российского авторского общества (РАО – производит отчисления авторам текстов, музыки и так далее), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС – отчисления исполнителям) и Российского союза правообладателей (РСП – вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях). Сейчас у некоторых авторов есть претензии к этим организациям по выплате авторских вознаграждений. Как отметил Митрофанов, депутаты будут добиваться, чтобы РАО, РСП и ВОИС открыто публиковали свою отчетность в Интернете, чтобы обычные граждане могли видеть, кто, сколько и за что заработал, пишет газета "Известия".

"Нужна такая система, чтобы было видно, сколько за прошлую неделю получили авторы, – пояснил он. – Благодаря этому мы увидим, какие авторы популярные, где их произведения исполняют, на скольких концертах, сколько у нас профессиональных коллективов в стране. В конце концов, я хочу знать, какое произведение самое исполняемое в стране".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручил Минэкономразвития подготовить проект президентского указа. Предполагается, что к 1 января 2014 года он будет подписан, а 1 июля служба начнет функционировать.

Сейчас госконтролем в сфере охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), она находится в ведении Минэкономразвития. Судьба Роспатента после создания нового ведомства пока остается под вопросом.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: