партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Кэмерон против создания армии в ЕС

прочитано 4553 раза

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сделал первые важные заявления на саммите Евросоюза, который открылся в Брюсселе. Глава правительства высказался против создания объединенных Вооруженных сил ЕС.

ПО ТЕМЕ

"Для государств есть смысл сотрудничать в военной сфере для обеспечения нашей безопасности, но ЕС не нужны армия, Военно-воздушные силы и все остальное", – заявил британский премьер по прибытии на двухдневный саммит ЕС в Брюсселе.

К слову, Великобритания традиционно выступает за то, чтобы ее военные силы оставались строго в ведении национальной системы контроля, а также за сотрудничество в рамках НАТО для обеспечения европейской безопасности, передает РИА Новости. Отметим, что саммит Евросоюза начался 19 декабря и продлится два дня. Во время встречи представителей стран будут обсуждаться вопросы единой политики ЕС в области обороны и безопасности, а также экономические проблемы, включая создание структурных основ Банковского союза стран еврозоны. Впервые за последние пять лет саммит Евросоюза обратился к оборонному строительству и единым военным программам. Дипломатические круги отмечают, что это сделано под сильным давлением нынешней страны – председателя ЕС – Литвы, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате в работе первой пленарной сессии саммита принимает участие его редкий гость – генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Вопрос о дальнейшей политике Евросоюза в отношении Украины включен в повестку второго дня работы саммита. Он фигурирует в международной части, наряду с Сирией, Ираном и Центральноафриканской Республикой. Нынешний саммит завершает полугодичное председательство в ЕС Литвы. С января 2014 года ее сменит в данном качестве Греция.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ