партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Регионы решат судьбу губернаторов

прочитано 4030 раз

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов. После того, как в 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы, представители некоторых национальных республик попросили о том, чтобы главу субъекта Федерации выбирал местный парламент.

ПО ТЕМЕ

Согласно новому закону, губернатор может избираться депутатами законодательного собрания, а кандидаты на данную должность выдвигаются президентом России по представлению политических партий, представленных в Госдуме, или самом законодательном собрании. Думские фракции будут обязаны провести консультации с региональными отделениями других политических партий, которые не представлены в законодательных органах власти субъекта России.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, комментируя законопроект, пояснил, что его фракция КПРФ поддерживает законопроект, однако намерена предложить к нему позднее поправки. "Есть сложные регионы, где важнейшим вопросом является поддержание социально-экономической стабильности", – цитирует депутата деловая газета "Взгляд". По словам Мельникова, крайне важна подготовка ко второму чтению, "какими будут поправки".

"В продолжение либерализации политической системы законопроектом предоставляется возможность каждой из таких партий представить в качестве своей кандидатуры как члена своей партии, так и представителя иной политической партии или же вообще беспартийного. Таким образом, для малых и средних политических партий создается возможность выдвигать своих кандидатов на высший пост в регионе", – пояснил, в свою очередь, глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Меж тем один из разработчиков проекта, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов отметил, что поправки призваны учесть многообразие регионов России и устанавливают "возможность определения законом субъекта России иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица" этого региона. Как подчеркнул законодатель, проект также направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов России и сохранение межнационального мира и согласия.

Напомним, в 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы. Однако представители национальных республик попросили о том, чтобы главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент. Дело в том, что, как заявили представителей республик, в некоторых регионах веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других. В этой связи они опасаются, что на прямых выборах их кандидат не сможет победить.

"Если граждане готовы избирать глав регионов, то есть, по сути, брать на себя большую ответственность за ситуацию на территории – это можно только приветствовать. Но мы не можем игнорировать и обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа. Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов", – заявил Владимир Васильев.

При этом, по его словам, нужно учитывать потребности регионов, если они хотят использовать и другие возможности избирать глав регионов. "В национальных республиках избиратели нередко голосуют именно по национальному признаку, "за своих". Хорошо это или плохо — но это так", – цитирует его РИА Новости.

Парламентарий пояснил, что представители национальностей, находящихся в республике на втором, третьем месте по численности, также хотят иметь возможность выдвинуть своих кандидатов на высший пост в регионе. Именно поэтому в некоторых субъектах Федерации де-факто существует традиция, когда несколько наиболее значимых должностей в республике занимают представители разных этнических групп. "И это – реально работающий механизм, обеспечивающий баланс межнационального согласия. Мы не вправе такого рода факты игнорировать", – полагает политик.