партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Иран атакуют без предупреждения

прочитано 24878 раз

Израиль решил не предупреждать США о военном ударе по Ирану, сообщил представитель американской разведки. При этом в Вашингтоне признали, что пока нет доказательств разработки Тегераном ядерного оружия.

ПО ТЕМЕ

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и его министр обороны Эхуд Барак уже известили Белый дом о принятом решении. Соответствующую информацию также получили руководитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, директор национальной разведки Джеймс Клэппер, помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Томас Донилон и ряд законодателей.

В американской разведке пояснили, что Тель-Авив отказался раскрывать свои планы бомбардировок, чтобы уменьшить риск возложения на Вашингтон ответственности за такое развитие событий, передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем источник в военных кругах Израиля заметил, что окончательное решение по поводу удара по ядерным объектам Ирана еще не принято.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что спецслужбы пока не располагают доказательствами работ Тегерана в области создания атомной бомбы. "Заключение нашего разведывательного сообщества сводится к тому, что они (то есть иранцы) не принимали решения производить ядерное оружие", – констатировала руководитель американского внешнеполитического ведомства. Тем не менее Клинтон подчеркнула, что Белый дом приложит все усилия для того, чтобы Исламская Республика не получила такого вооружения.

Напомним, что в последнее время ситуация вокруг Ирана резко обострилась. На фоне ужесточения санкций со стороны мирового сообщества Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, по которому многим странам Запада доставляется нефть. После этого США перебросили в регион дополнительные военные силы. Вместе с тем влиятельные американские чиновники неоднократно посещали Израиль, убеждая его не атаковать Иран.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ