партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Бунтовщики готовят штурм дворца

прочитано 9373 раза

Представители оппозиции Египта призывают своих сторонников вновь выйти на улицы городов и сделать пятницу "последним днем Мубарака". В том случае, если президент добровольно не покинет свой пост, протестующие обещают принять жесткие меры. Тем временем правоохранители продолжают задерживать журналистов и правозащитников.

ПО ТЕМЕ

В пятницу истекает срок ультиматума, поставленного представителями оппозиции президенту Египта Хосни Мубараку. Протестующие пообещали, что, если глава государства в ближайшие часы не сложит свои полномочия, они пойдут штурмом на президентский дворец в Каире. Организаторы акция протеста также пообещали собрать в столице не менее миллиона демонстрантов. Они призвали своих сторонников к активным действиям.

Оппозиционеры заявили, что этот день должен стать "последним днем Мубарака", "днем ухода". Тем временем премьер-министр Египта Ахмед Шафик поручил вооруженным силам не препятствовать массовым собраниям, если они будут носить мирный характер. Кроме того, он попросил у своих соотечественников прощения за жестокое подавление мятежей, которые прошли накануне, сообщает сайт Вести.Ru.

"Я прошу прощения за все, что произошло накануне, ибо оно не имеет ни логического, ни рационального смысла. Все, кто виновен в подрыве безопасности, ответит вне зависимости от занимаемых ими постов, обещаю тщательно расследовать отсутствие безопасности на улицах и вернуть порядок", – заявил глава египетского правительства.

В свою очередь, Мубарак заявил в интервью американскому телеканалу, что готов уйти в отставку. "Я служил стране на протяжении 62 лет, я сыт по горло постом президента и хотел бы покинуть этот пост сейчас, но опасаюсь, что страна погрузится в хаос. Я был очень огорчен, я не хочу видеть египтян, которые бьются друг против друга", – цитирует президента "Интерфакс". Тем временем ситуация в стране продолжает накаляться. В последние два дня объектами нападений стали туристы и мирные граждане. По данным "Первого канала", местные правоохранители начали задерживать корреспондентов, вывозить их из города и допрашивать, угрожая оружием. У многих из них была отобрана аппаратура. Среди прочих журналистов были задержаны и россияне. Их удалось освободить только после вмешательства российских дипломатов.

Еще один журналист, по данным шведских СМИ, был госпитализирован в больницу с ножевыми ранениями. Помимо нескольких ударов ножом репортер был сильно избит. Также пострадали три греческих корреспондента, которые снимали беспорядки в Каире. По информации ИТАР-ТАСС, также совершаются нападения на представителей правозащитных организаций. В частности полиция арестовала сотрудников организации "Международная амнистия". Их увезли в неизвестном направлении.

Как уже писали Дни.Ру, массовые акции протеста проходят в Египте с 25 января. Местные жители выходят на улицы с требованиями смены режима Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. Жертвами беспорядков, по данным ООН, уже стали несколько сотен человек, еще тысячи протестующих были ранены.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ