партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Выборы изменят Конституцию Украины

None
прочитано 5074 раза

Конституционный суд Украины дал добро на проведение парламентских выборов в стране в 2012 году, а президентских – в марте 2015 года. Это предполагает изменение основного закона страны, что грозит протестами со стороны оппозиции.

ПО ТЕМЕ

Соответствующее решение Конституционный суд обнародовал в пятницу. Заключение о соответствии данного законопроекта требованиям Конституции зачитал председатель суда Анатолий Головин. Судьи сочли, что продление полномочий Верховной рады и местных советов не нарушает прав и свобод украинских граждан.

Напомним, законопроектом предлагается установить пятилетний срок полномочий президента Украины, Верховной рады, Верховного совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и глав городов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно установленной законом процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения Конституционного суда за них должны проголосовать на первой сессии не менее 226 народных депутатов Рады и на следующей сессии – не менее 300. Таким образом, столь важные поправки в главный закон страны могут вступить в силу только не ранее февраля следующего года. Напомним, 1 октября Конституционный суд признал незаконной конституционную реформу 2004 года, по которой Украина из президентско-парламентской превратилась в парламентско-президентскую республику. В соответствии с возвращением к основному закону в редакции 1996 года Верховная рада и президент избираются на четыре года, а не на пять, что было определено политреформой-2004.

Отметим, что уже в пятницу депутаты Верховной рады большинством голосов одобрили этот законопроект. За документ проголосовали 305 депутатов из 450 при 226 необходимых. Для окончательного утверждения изменений в Конституцию необходимо на следующей сессии, которая начнется в феврале 2011 года, окончательно утвердить законопроект конституционным большинством - 300 голосами. Между тем перед началом голосования оппозиционная фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" заявляла о том, что не будет голосовать за перенос выборов в Раду с 2011 на 2012 год. "Мы уже неоднократно с вами рассматривали и политическую, и экономическую ситуации, которые связаны с этими изменениями в Конституцию, и принимали решения, что фракция такие изменения в Конституцию поддерживать не может", - цитирует лидера фракции Ивана Кириленко Подробности.UA.