партнеры
Суббота 25 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Финские пираты пошли в политику

None
прочитано 7666 раз

Новая политическая партия, намеревающаяся отстаивать права граждан на бесплатное скачивание из Интернета материалов, защищенных авторским правом, готова появиться в Финляндии.

ПО ТЕМЕ

Министерство юстиции этой страны заявило, что от партии для официальной регистрации требуется собрать пять тысяч подписей своих сторонников, после чего организация получит документы, подтверждающие ее политический статус и сможет участвовать во всех проводимых в стране выборах.

Как сообщает деловая газета "Взгляд", в понедельник в Хельсинки было объявлено о том, что необходимое количество подписей от сторонников учреждения Партии пиратов собрано. Глава "пиратов" Паси Палмулехто заявил, что новая партия сосредоточится на подготовке к парламентским выборам 2011 года. Необходимо отметить, что политическое движение сторонников компьютерного пиратства, зародившись в Швеции, быстро набирает популярность в разных европейских странах. Аналогичные финской партии уже есть во Франции, Италии, Испании, Германии, на Украине и в ряде других государств.

Мощный стимул для объединения любителей бесплатного контента дало недавнее решение суда по делу крупнейшего интернет-ресурса пиратов – торрент-сайта The Pirate Bay. Шведская юстиция признала основателей файлообменника виновными в нарушении авторских прав и отправила их за решетку сроком на год.

В ответ шведские интернет-провайдеры отказались выполнить требование суда о блокаде сайта The Pirate Bay и пообещали уничтожать конфиденциальные данные об IP-адресах своих клиентов, по которым правоохранительные органы намеревались вычислять клиентов пиратских ресурсов.

комментарии