партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Таллин отказался открыть границы

прочитано 18539 раз

Жители пограничных районов России не смогут рассчитывать на то, что им удастся пересечь эстонскую границу в облегченном режиме. Таллин отказался обсуждать с Москвой соответствующее соглашение.

ПО ТЕМЕ

"Это было очень непростое, но взвешенное решение", - объявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая перед депутатами парламента. Глава правительства напомнил, что чиновники обсуждали этот вопрос два года. Рассматривалась возможность применения директоры Евросоюза, которая разрешает устанавливать облегченный режим пересечения границы для граждан другой страны, проживающих на расстоянии до 50 километров от официальных рубежей государства. Однако после долгих обсуждений Таллин решил отказаться от этой идеи, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что ранее жители Ленинградской и Псковской областей РФ могли посещать Эстонию без оформления множества документов. Однако протокол об упрощенном порядке пересечения границы истек 19 января 2009 года. После этого гражданам России потребовались визы. Ближайшими для жителей Ленинградской и Псковской областей были эстонские консульства в Санкт-Петербурге и Пскове.

Напомним, что ранее Таллин составил черный список россиян, которым запрещено пересекать границу балтийского государства. Как писали Дни.Ру, попасть в Эстонию не смогут 488 граждан РФ. По информации миграционных чиновников, основания для запрета на въезд в страну могут быть различны.

Считается, что некоторые люди из этого черного списка, могут представлять опасность для Эстонии. Других обвиняют в том, что они нелегально пересекали границу. Санкциям подверглись также иностранцы, которых задерживали за нарушение общественного порядка. К этой категории относятся и российские футбольные болельщики, которые попали в полицию в конце марта 2007 года.