партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Кто помогал Грузии воевать

прочитано 18660 раз

Во время нападения на Южную Осетию Грузия использовала оружие и военную технику, произведенную в 14 иностранных государствах. Такую информацию в среду сообщил главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

ПО ТЕМЕ

"По имеющимся данным, Грузия использовала в Южной Осетии технику и вооружение из 14 иностранных государств. Это как тяжелая техника - танки, артиллерия, противовоздушные и противопехотные установки, установки залпового огня, так и другие типы оружия", - цитирует РИА "Новости" заявление Фридинского.

Главный военный прокурор РФ уточнил, что больше всего вооружений в Грузию поступало из США и Украины. "Это танки, противовоздушные установки "Бук", артиллерия, пулеметы, гранатометы", - отметил Сергей Фридинский, указав, что некоторые образцы оружия являются совсем новыми, произведенными в 2008 году.

"Торговать оружием не запрещено, но когда это происходит в ходе подготовки к военным действиям, а она велась довольно долго, это говорит уже о другом", - подчеркнул главный военный прокурор РФ.

Сергей Фридинский также сообщил, что российская сторона получила доказательства того, что иностранные инструкторы обучали диверсионному делу грузинских военных, находившихся в зоне безопасности на границе с Абхазией.

"Обычно там (на миротворческих постах) учат спасать людей и спасаться самим, но на фотографиях видно, что идет обучение диверсионным работам", - пояснил представитель правоохранительных органов. Главный военный прокурор рассказал, что снимки запечатлели, как люди в иностранной военной форме учат грузинских коллег создавать самодельные взрывные устройства, "предназначенные для совершения диверсионных актов, для поражения людей". Сергей Фридинский пообещал, что эти доказательства будут предоставлены международным судебным инстанциям.

Напомним, что ранее грузинские военные были уличены в использовании кассетных бомб, на запрещении которых настаивает мировое сообщество. Как писали Дни.Ру, эти боеприпасы считаются негуманными, поскольку представляют большую опасность для местного населения и особенно детей. По подсчетам международных организаций, Грузия сбросила кассетные бомбы как минимум на четыре деревни. В результате этих воздушных атак 14 человек были убиты, тысячи получили ранения.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ