партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Политика

Лукашенко послал письмо Медведеву

прочитано 32600 раз

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко направил послание российскому лидеру Дмитрию Медведеву, в котором выразил поддержку позиции Москвы в отношении Южной Осетии и Абхазии.

ПО ТЕМЕ

"В сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами", - цитирует "Интерфакс" письмо Лукашенко.

Отметим, что в четверг вечером посол Белоруссии в Москве Василий Долголев сообщил, что в ближайшее время Минск сделает официальное заявление о поддержке независимости кавказских республик. "Что касается поддержки, то мы же союзники, и этим все сказано, - отметил дипломат. - Будет заявление президента (Александра Лукашенко), и всем будет все сказано. Я думаю, буквально сегодня, если не сегодня, то завтра (будет заявление)", передает РИА "Новости".

Белорусский лидер также выдвинул идею, что государства-члены Организации договора о коллективной безопасности должны выработать единую точку зрения на события в Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что в ОДКБ помимо России и Белоруссии входят Армения, Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан.

Как писали Дни.Ру, ранее поддержку действиям РФ высказали страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан приняли совместное заявление, в котором четко прописано, что ставка на силовое решение локальных конфликтов не имеет перспективы. "Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", - говорится в подготовленном документе.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что Россия признательна своим восточным союзникам за понимание и объективную оценку миротворческих усилий. "Я надеюсь, это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать совершенную агрессию", - подчеркнул президент РФ.

комментарии

Ответить: