партнеры
Четверг
29 октября
Лента новостей
Политика

Россия предложила НАТО включить фантазию

прочитано 3481 раз

По словам начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского, российские военные нашли компромисс с НАТО по мораторию на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Им может стать отмена ограничений по увеличению количества военной силы в определенных регионах - так называемых флангах.

ПО ТЕМЕ

Как заявил Балуевский на пресс-конференции в Брюсселе, российская сторона может предложить странам НАТО подход, при котором "понимание фланга (будет распространяться) на всю территорию Российской Федерации, ограничиваемую договором".

Если НАТО представит, что Россия – это фланг, то "это дает (возможность) перемещения Вооруженных сил РФ на всей территории, охватываемой Договором", пояснил глава Генштаба, подчеркнув, что речь идет о предложении, которое пока официально не оформлено российской стороной. "С этого надо начинать наш разговор, а потом говорить, кто от этого выиграет и проиграет. Я думаю, выиграют все", - сказал военачальник. "На мой взгляд, мы нашли один из компромиссов, который позволит продолжить разговор, а не быть в мертвом ступоре, как мы стоим в течение пяти месяцев", - добавил Балуевский.

Как напоминает РИА "Новости", Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на выполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное соглашение. В свою бытность президентом Владимир Путин, который и подписал указ о выходе страны из ДОВСЕ, не раз указывал на тот факт, что этот договор, кроме России, никто из стран НАТО не ратифицировал. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, при которой мы сами на себя наложили ограничения по передвижению собственных войск по своей территории.

комментарии

Ответить: