партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Абхазия отказала Саакашвили

прочитано 3213 раз

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал неприемлемым предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о неограниченной автономии в составе Грузии. Абхазский лидер в свою очередь предложил другой вариант переговоров. "Эти предложения для нас неприемлемы. Народ Абхазии свой выбор сделал на референдуме в пользу независимого государства. Поэтому эти предложения Саакашвили мы даже не рассматриваем", - сказал Багапш в субботу. "Единственное, на что мы можем пойти, это начать переговоры с Грузией для того, чтобы подписать соглашение о невозобновлении огня и выводе всех грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья", - цитирует РИА "Новости" слова президента Абхазии.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что в пятницу Михаил Саакашвили предложил предоставить неограниченную автономию Абхазии, а лидеру Абхазии - пост вице-президента с правом вето на любые изменения Конституции Грузии и грузинского законодательства.

Комментируя заявление Саакашвили о том, что в сегодняшней ситуации Россия уже не является посредником в деле урегулирования между Грузией и Абхазией, Багапш заявил, что "Россия имела и будет иметь право заниматься урегулированием грузино-абхазского конфликта".

"Россия установила мир и стабильность в Абхазии, она приложила максимум усилий для этого, а заявления Саакашвили, как обычно, являются односторонними и сделаны специально накануне саммита НАТО в Бухаресте. Это очередной пиар-ход Саакашвили. Надеюсь, российские миротворцы были и будут в Абхазии", - сказал глава непризнанной республики.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта обеспечивают Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. В Тбилиси неоднократно выступали с инициативой изменить мандат миротворческого контингента.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%