партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Польша отвернулась от Саакашвили

None
прочитано 54127 раз

По словам главы МИДа Польши Радослава Сикорского, Варшава не является союзницей Грузии, которая развязала военные действия в Южной Осетии, и не хочет повторить судьбу Тбилиси.

ПО ТЕМЕ

"Мы не являемся формальными союзниками (Грузии), но являемся дружественными странами и хорошо относимся к Грузии. У нас есть военное сотрудничество, мы даже продвигаем грузинское вино. Однако мы не хотим вести себя так, как Грузия, и не хотим закончить, как она", - сказал министр иностранных дел Польши, выступая в четверг вечером в эфире польского телеканала TVN24.

По словам Сикорского, президент Грузии Михаил Саакашвили в ноябре сам публично признался в развязывании военных действий в Южной Осетии. "Он плохо рассчитал риски, дал себя спровоцировать и совершил ошибку", - отметил глава польского МИДа. Напомним, что грузинские войска 8 августа 2008 года напали на Южную Осетию, Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь своим миротворцам и провести военную операцию по принуждению Грузии к миру. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

В то же время Сикорский позитивно оценил итоги заседания глав МИД стран - членов НАТО 2 декабря в Брюсселе. "Польша (на заседании) получила все, что хотела получить. Во-первых, я имею в виду приближение этих двух стран (Грузии и Украины) ко вступлению в НАТО", - сказал Сикорский, заявив, что ПДЧ - не единственный способ вступить в НАТО. Он напомнил, что и сама Польша, которая, как Венгрия и Чехия, не имела ПДЧ и присоединилась к НАТО, как только достигла критериев членства в альянсе.

"Мы договорились также о расширении деятельности Комиссии НАТО-Украина и НАТО-Грузия. В рамках этой комиссии будем делать то же, что и ПДЧ, а может, и больше", - отметил он.