партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия создаст базы в Абхазии

прочитано 11418 раз

Россия завершит обустройство двух военных баз в Южной Осетии и Абхазии в течение 2009 года. Такое заявление сделал начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров.

ПО ТЕМЕ

"В рамках заключенных договоров, две базы - одна в Абхазии, другая в Южной Осетии, численностью 3700 каждая, предназначены, прежде всего, для защиты тех интересов, которые есть у нас и у этих республик", - заявил генерал. "Что же касается вопросов размещения и обустройства, думаю, что не менее года нам потребуется для завершения обустройства этих баз, чтобы они решали в полном объеме те задачи, которые на них будут возложены. Базы уже сформированы, но процесс их полного обустройства завершится в 2009 году", - заявил Макаров. По его словам, количество и номенклатура вооружения этих баз в настоящее время согласовывается.

Начальник Генштаба также коснулся темы размещения элементов американской системы ПРО в Европе. "Наверное, говорить о девальвации нашего ракетного ядерного щита рано, а о том, что нам необходимо предпринимать меры, связанные с размещением системы ПРО в Чехии и Польше, безусловно, надо. Такие меры предусматриваются", - сказал Макаров.

Напомним, что США намерены разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия считает такие планы американцев угрозой своей безопасности. В Чехии планируется разместить радар, а в Польше - десять ракет-перехватчиков.

Что же касается решения вопросов военного характера, то начальник Генштаба России генерал армии Николай Макаров и председатель комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен, во время встречи в Хельсинки, договорились решать проблемы либо по телефону, либо при личной встрече. "Мы договорились, что по принципиальным вопросам, которые носят военный характер, будем вести диалог по телефону, а в случае необходимости и на личных встречах, которые, думаю, приобретут системный и плановый характер", - сказал Макаров. "Мы нашли понимание тех причин, которые привели к охлаждению отношений между Россией и США", - отметил начальник Генштаба России.

По ряду проблемных вопросов, связанных, прежде всего, с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, в том числе последними событиями у побережья Африки, а также вопросами нераспространения оружия массового уничтожения, стороны нашли общий язык.

Также Макаров рассказал о том, что работа Совета Россия-НАТО может возобновиться до конца 2008 года. "Думаю, что в ноябре-декабре будет принято решение (о возобновлении работы Совета), и этот вопрос остался за американской стороной", - сказал начальник Генштаба России.

"Мы только им сказали, что, если будут возобновлены отношения и сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО, то это должен быть обоюдный процесс, который учитывает интересы всех сторон: и России, и США. Он должен быть обоюдосторонним", - цитирует РИА "Новости" слова генерала.

Напомним, что отношения России и НАТО обострились после начатых Грузией 8 августа военных действий в Южной Осетии. Россия для защиты жителей республики, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь миротворцам военнослужащих и военную технику. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.

комментарии