партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Фашизму готовят политический заслон

прочитано 2746 раз

Мир отмечает день памяти Холокоста. "Единая Россия" в преддверии этой даты предложила политическим силам подписать Антифашистский пакт. Эту инициативу Дням.Ру прокомментировал член президиума Генсовета партии Андрей Исаев. Спустя 61 год после освобождения советскими войсками фашистского концлагеря Освенцим, вновь остро встала проблема распространения идей расовой и национальной нетерпимости. В ответ партия "Единая Россия" призывает представителей политических и общественных сил присоединиться к соглашению о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. - Андрей Константинович, существует ли комплексная проблема ксенофобии в России?

ПО ТЕМЕ

- К сожалению, проблема нарастания ксенофобских настроений в России в последнее время обострилась. Мы видим это на примере целого ряда акций. Имеется в виду и марш националистов 4 ноября, и нападение на синагоги, и, в ряде случаев, нападение на православные храмы и на мусульман, нападения на иностранных студентов в Воронеже, нападение скинхедов на таджикскую девочку. Случаев, когда нападения на людей происходят по национальному и религиозному признаку, в последнее время достаточно много. Мы можем говорить о том, что ксенофобия перерастает в определенную общественную угрозу. Сегодня это еще не охватывает массы населения, большинство наших людей остается на нормальных, человеческих, цивилизованных позициях. Но, тем не менее, среди определенных слоев населения такие идеи звучат все громче, и действия становятся все резче. Я считаю, что сейчас задача государства - жесточайшим образом подавить любые проявления национальной нетерпимости, потому что только так Россия сможет сохраниться как многонациональное и многоконфессиональное государство. Задача политических партий и политических движений - создать в обществе атмосферу недопустимости подобных высказываний. К сожалению, определенным информационным фонов, а может быть, и провоцирующим фактором для подобных действий являются безответственные заявления некоторых политиков, которые также пытаются играть на ксенофобских настроениях. Поэтому мы должны добиться того, чтобы в обществе те политические силы и организации, которые прибегли к подобного рода действиям и приемам, оказывались бы вне рамок большой цивилизованной политики. Люди, сделавшие подобные заявления, переставали бы быть реальными игроками на политической и общественной сцене. Поэтому партия "Единая Россия" выступила с инициативой подписать Антифашистский пакт - соглашение между политическим партиями и общественными организациями, где призывает взять на себя следующие обязательства. В случае, если в рядах каждой из наших партий появится человек, выступающий с ксенофобских позиций, он подлежит исключению. Подобные люди не будут приниматься в ряды наших партий и общественных организаций, пока публично не раскаются в содеянном, в пропаганде таких взглядов. Они не будут поддерживаться нами на выборах во все органы власти и местного самоуправления, мы не будем взаимодействовать с организациями общественными и политическим, как внутри страны, так и за рубежом, которые занимаются разжиганием национальной розни. Также не будем выступать в тех средствах массовой информации, которые будут предоставлять трибуну для ксенофобов и лиц, занимающихся разжиганием национальной розни.

- Какую роль еще могут сыграть политики в борьбе с национализмом? Антифашистский марш - это достаточная мера протеста?

- Я считаю, что лишней такая мера, безусловно, не будет. Необходима серьезная, хорошая пропагандистская работа, среди молодежи в первую очередь. Я знаю, что наша "Молодая гвардия" готовит соответствующие акции, которые направлены на укрепление интернациональной дружбы, взаимодействия между всеми народами, живущими в нашей стране. И безусловно, политики также должны принимать решения, ужесточающие ответственность за разжигание межнациональной розни.

- Имеет ли смысл ужесточать законодательство в части наказания за разжигание межнациональной розни или существующих законов вполне достаточно, а недостаток в их исполнении?

- Мы считаем, что необходимо рассматривать как отягчающее обстоятельство распространение подобного рода взглядов через Интернет, и предусмотреть более серьезные меры наказания за распространение и разжигание розни.

- По вашему мнению, разыгрывание национальной карты должно служить причиной снятия партии и кандидатов с выборов, отмены регистрации партий, лишения депутатских полномочий?

- Безусловно. И решение Верховного суда по партии "Родина" в Москве я считаю правильным, Наша страна будет двигаться по этому пути, как и весь цивилизованный мир. Стремиться не допускать ситуацию, когда демократическими институтами и процедурами будут пользоваться силы, разжигающие явно антидемократические настроения, нарушающие основные принципы демократии, в частности принцип равенства людей разной национальности, расы и вероисповедания. - Какие меры в целом должны применяться к таким политикам, если они защищены депутатской неприкосновенностью?

#{more}- Если человек, даже защищенный депутатской неприкосновенностью, совершит преступление, предусмотренное уголовным кодексом, касающееся разжигания национальной розни, то прокуратура имеет полное право обратиться к соответствующему законодательному органу, например, к Государственной Думе, Совету Федерации, заксобранию субъектов с просьбой о снятии депутатской неприкосновенности. По вопросу проведения следствия неприкосновенность должна сниматься, а там в зависимости от результатов расследования парламент вправе принять решение.

- Какую часть населения вы отнесли бы к электорату партий, проповедующих национальное превосходство?

- На мой взгляд, это заведомое меньшинство, в процентом отношении назвать не рискну, хотя такой электорат, безусловно, есть.

- Имеет ли, по вашему мнению, партия, открыто признающая себя проповедником идей фашизма, шансы преодолеть 7%-ный барьер и на законных основаниях заседать в Думе?

- Я не думаю, что партии, которые открыто будут заявлять о себе, как о фашистских или нацистской, преодолеют этот барьер. Но есть партии, которые способны его преодолеть, и которые могут использовать разжигающие национальную рознь лозунги в своей агитации и пропаганде. Скажем, я не считаю фашистской партию "Родина", но при этом то, что она использовала ксенофобские лозунги, разжигающие национальную рознь в своей пропаганде, это очевидный факт, установленный судом. Беседовал Константин Кондрашин

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%