партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Конституцию Украины опять перепишут?

прочитано 1767 раз

Уходящий президент Леонид Кучма добился сокращения полномочий своего преемника. Однако утвержденный проект политреформы может быть поставлен под сомнение и впоследствии отменен. Поскольку победа Виктора Ющенко в переголосовании 26 декабря становится все более очевидной, вероятно, через месяц он станет новым президентом, а через год, когда новая конституция вступит в силу,- самым безвластным главой Украины за годы ее независимости.

ПО ТЕМЕ

Как пишет "Коммерсантъ", Леонид Кучма инициировал политическую реформу еще два года назад, он хотел урезать полномочия своего преемника и по возможности продлить свою политическую жизнь в качестве премьера. Политреформа пригодилась господину Кучме, когда выборы нового президента зашли в тупик и привели страну к глубокому политическому кризису. Предложенные нынешним президентом поправки к конституции стали джокером, который был вброшен им на стол оппозиции. Правила игры были сформулированы так: хотите честные выборы и отставки Виктора Януковича - голосуйте за реформу. Виктор Ющенко противился политреформе как мог. Еще два дня назад лидер социалистов Александр Мороз утверждал, что Ющенко и его фракция "Наша Украина" никогда не поддержат реформу. Но за ночь со вторника на среду многое изменилось. К "Нашей Украине", имеющей в парламенте 101 место из 450, пришло, похоже, понимание того, что реформа может быть принята и без нее, так как для этого нужно 300 голосов. Но в таком случае рада проголосовала бы только за поправки к конституции, а господину Ющенко нужны были поправки к закону о выборах и решение парламента о смене всего состава центризбиркома. Все эти документы находились в пакете. У оппозиции не было никакой возможности вычленить из него необходимые проекты. В итоге Верховная Рада приняла пакет документов, а президент его подписал.

Однако, как пишет "Независимая газета", утвержденный проект политреформы может быть поставлен под сомнение и впоследствии отменен. При этом Ющенко, Янукович и Кучма осознают, что принятое решение далеко не окончательно. Леонид Кучма согласиться с голосованием, поскольку у него в любом случае не было возможности попытаться ограничить власть будущего президента более законным способом. А утвержденный проект политреформы оставляет, по крайней мере окружению Кучмы, возможность торговаться по поводу окончательного утверждения или отмены этого документа. Соратники Януковича полагают, что, проголосовав за ограничение президентской власти, они перестраховываются на случай победы Ющенко, но могут аннулировать этот документ, если победит Янукович. Окружение Ющенко утверждает, что лагерь оппозиции ничем не рискует в случае своей победы, потому что в парламенте будет сформировано новое большинство "под Ющенко".

Тем не менее, после голосования Тимошенко (фракция которой не принимала участия во голосовании, поскольку сочла конституционную реформу слишком высокой ценой за прозрачные выборы) заявила, что в Раде произошло "торжество Кучмы", а ее фракция оспорит принятые поправки в Конституционном суде. По мнению Тимошенко, теперь Виктору Ющенко будет очень сложно наводить порядок в стране. "Это было торжество Кучмы в парламенте, который, используя свои силы, свое влияние на политиков, провел решение, которое нужно ему и его клану". Она по-прежнему не исключает, что премьером с большими полномочиями станет либо сам господин Кучма, либо близкий ему политик, пишет "Коммерсант". Один из юристов Верховной Рады, готовивших документы к рассмотрению, заявил "Независимой газете": "Может, революционная целесообразность оправдывает нарушение парламентского регламента. Но в нормальной жизни во время внеочередной сессии парламента (которая работает сейчас) можно принимать любые законы и поправки к ним, кроме изменений в Конституцию. То есть проголосованные в пакете поправки к закону о выборах легитимны, а законопроект о конституционной реформе – не вполне". Впрочем, даже если все участники украинского политического процесса признают законность состоявшегося голосования, то с юридической точки зрения его нельзя считать окончательным. Статья 155 действующей Конституции Украины указывает, что законопроект о внесении изменений в Основной закон в обязательном порядке предварительно утверждается конституционным большинством парламента (что и произошло вчера) и считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады он будет подтвержден голосованием конституционного большинства. Даже подпись президента не может изменить этот порядок вещей. Один из парламентариев пояснил изданию, что заинтересованные в срыве политреформы силы могут позже заявить, что состоялась подмена сути документов и что они не поддерживают те поправки в Конституцию, которые были вынесены на голосование. "А если выяснится, что достигнутые в последние дни договоренности между властью и оппозицией, отраженные в законопроекте о политреформе, предварительно не были утверждены Конституционным судом, то, согласно законодательству, голосование за них считается незаконным и будет аннулировано", – добавил депутат.

Похоже, что Ющенко эта неопределенность не смущает. Лидер оппозиции заявил, что решение Рады открывает дорогу для его победы. В среду вечером он появился перед десятками тысяч сторонников на главной площади Киева и поздравил их "с днем великой победы". А фраза, брошенная спикером Владимиром Литвиным перед голосованием, "да проголосуйте вы ради бога - все равно новый президент придет и еще десять раз все поменяет", лишний раз доказывает, что преобразования на Украине могут затянуться надолго.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%