партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Риге сгорел президентский дворец

прочитано 6476 раз

В самом центре латвийской столицы всю ночь горел Рижский замок, в котором расположены музеи и резиденция президента страны. Пожару присвоили высшую степень опасности. На борьбу с ним были брошены все силы. Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде, желая убедиться в сохранности экспозиций, не побоялась зайти в горящее здание. В настоящее время пламя, которое уничтожило более трех тысяч квадратных метров площади, локализовано.

ПО ТЕМЕ

"Уничтожено более 3,2 тысячи квадратных метров площади", – сказала пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле. По ее словам, больше всего пострадала крыша здания – выгорело около 2,4 тысячи квадратных метров. На четвертом этаже здания уничтожено 600 квадратных метров площади, а на третьем – около 200 квадратных метров, сообщает РИА Новости.

Сообщение о возгорании в резиденции президента страны в центре Риги поступило вечером 20 июня. Пожару была присвоена высшая степень опасности, так как здание находится в центре города рядом с жилыми домами, пишут "Вести.Ru". К тушению, помимо десяти пожарных расчетов из столицы, были привлечены спасательные отряды из Юрмалы. В ликвидации огня задействовали также вертолет Национальных вооруженных сил Латвии и буксир Рижского свободного порта. Ситуация осложнялась нехваткой воды, которая была доступна только из автоцистерн. Полиция перекрыла близлежащие улицы.

Следует отметить, что при тушении пожара пострадал один спасатель, который отравился угарным газом. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС.

Существенный ущерб был нанесен Латвийскому музею истории, который находится в здании Рижского замка. Часть ценных музейных экспонатов успели накрыть пленкой, чтобы уберечь их при тушении огня от воды, остальные могли пострадать. Это было сделано по инициативе министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, которая не побоялась войти в полыхающее здание, информирует НТВ. 21 июня в 09:00 по московскому времени будет созвано экстренное заседание Кризисного комитета, где будет обсуждаться сложившаяся ситуация.

К слову, с октября прошлого года в Рижском замке ведут ремонтные работы, завершить которые планируется в течение двух с половиной лет. Сейчас президент Латвии Андрис Берзиньш и его канцелярия работают в Доме Черноголовых в центре Риги.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ