партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Фанаты блокируют Суэцкий канал

Фанаты блокируют Суэцкий канал

прочитано 12797 раз

Египетский суд подтвердил смертный приговор для 21 обвиняемого в трагедии, произошедшей в феврале 2012 года в городе Порт-Саид. В ответ на приговор сторонники футбольных фанатов решили перекрыть движение судов на Суэцком канале.

ПО ТЕМЕ

Жители египетского города Порт-Саид на лодках пытаются преградить путь судам в акватории Суэцкого канала, передает РИА Новости. Таким образом они выражают протест против смертного приговора в отношении 21 осужденного по делу о кровопролитных беспорядках, произошедших во время футбольного матча на городском стадионе около года назад.

В настоящий момент тысячи жителей Порт-Саида вышли на улицы города, протестуя против приговора судьи в отношении болельщиков местной футбольной команды, который они считают "несправедливым и политизированным". В то же время каирские болельщики остались недовольны оправдательным приговором в отношении других 28 подсудимых.

В Каире фанаты уже столичной команды "Аль-Ахли" подожгли здание Египетского футбольного союза, а также Клуб отдыха офицеров полиции, расположенные в одном из самых фешенебельных районов города Замалик. В настоящее время несколько вертолетов сил гражданской обороны Египта задействованы в ликвидации огня. Также известно, что разъяренная толпа похитила из штаб-квартиры Египетского футбольного союза все находившиеся в здании спортивные награды и кубки.

Египетский суд 9 марта подтвердил смертный приговор через повешение для 21 обвиняемого в трагедии, произошедшей в феврале 2012 года в городе Порт-Саид. Еще пять человек приговорены судом к пожизненному заключению, и шесть - к 15 годам тюрьмы. Кроме того, 28 подсудимых были оправданы.

Окончательные приговоры, утвержденные Верховным муфтием Египта, были объявлены на заключительном заседании суда. Генеральный прокурор страны Талаат Абдалла уже заявил, что намерен обжаловать оправдательные приговоры.

Стоит отметить, столкновения с полицией возобновились на минувшей неделе. Поводом послужило решение МВД о переводе приговоренных к смертной казни по делу о "порт-саидской трагедии" из тюрьмы города в учреждение за пределами города. Это вызвало возмущение сотен болельщиков местного футбольного клуба, объединенных в группу "Зеленые орлы", и родственников осужденных, которые атаковали полицейские участки и пытались штурмовать кордоны полиции, выставленные у зданий муниципалитета и управления безопасности города. Для разъединения сторон в центральные кварталы города были введены подразделения второйй полевой армии ВС Египта. Накануне полиция полностью вывела свои части из города. Обеспечением безопасности в Порт-Саиде перешло к армии.

При этом первый приговор суда, озвученный в январе 2013 года, также вызвал массовые столкновения с полицией в Порт-Саиде. В ходе начавшихся в городе беспорядков погибли несколько десятков человек, сотни получили ранения.

Как писали Дни.Ру, 2 февраля 2012 года в Порт-Саиде после матча двух египетских команд в результате массовых драк и давки при выходе со стадиона погибли 74 человека, еще около 300 получили ранения. Подсудимыми в этой трагедии проходили 73 человека, в том числе девять офицеров полиции.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ