партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
Происшествия

"Святой Иуда" оставил Латвию без света

прочитано 6415 раз

Сразу три города в Латвии – Вентспилс, Кулдига и Талси – оказались полностью обесточены из-за шторма "Святой Иуда". Без света остались более 50 тысяч домов. Пожарные и спасательные службы приведены в полную готовность.

ПО ТЕМЕ

По прогнозам синоптиков, скорость ветра в отдельных регионах Республики достигнет 32 метров в секунду. "В Вентспилсе, Кулдиге и в Талси самая драматичная ситуация. Эти города обесточены. Но для паники нет причин – в больнице, коммунальных службах и крупных предприятиях работают генераторы, которые обеспечивают электроснабжение", – сообщил дежурный Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

В настоящий момент в городах работают ремонтные бригады. Возобновить подачу электричества планируется в течение ближайших часов. В Риге ГПСС получила 15 вызовов в связи с бурей, большинство из них связано с упавшими на автомобили деревьями.

Более 3,5 тысячи электроподстанций в Латвии отключились из-за усиливающегося ветра, без электричества остались более 50 тысяч домохозяйств. В Вентспилсе проживает около 44 тысяч человек, в Кулдиге – порядка 13 тысяч, в Талси – около 11 тысяч человек. Ранее циклон "Святой Иуда" обрушился на Великобританию и затем двинулся по северу Европы. Скорость ветра достигала 44 метра в секунду. Шторм оставил без света более 260 тысяч домов в Великобритании и Франции. Несколько человек погибли. Шторм смещается на северо-восток и должен достигнуть Северо-Западного региона России, сообщает РИА Новости.

Так, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на ближайшие два дня объявлено штормовое предупреждение. По данным МЧС, ожидается усиление юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду. В прибрежных районах порывы ветра могут достигать 25-28 метров в секунду, а высота волн на Финском заливе составит 3-3,5 метра. На Ладожском озере высота волн может достигать 4-4,5 метра.

Сохраняется угроза наводнения. На акватории Большого порта Петербурга запрещено движение рыбопромысловых, маломерных, прогулочных и спортивных судов в связи с приближающимся циклоном.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ