партнеры
Понедельник 11 ноября
Лента новостей
Происшествия

Бунт в Египте обернулся трагедией

прочитано 16055 раз

Новые акции протеста в египетской столице закончились трагедией. Спасающиеся бегством от разъяренной толпы дипломаты задавили своим автомобилем десятки демонстрантов. Некоторые из них погибли.

ПО ТЕМЕ

Несчастный случай произошел во время массовых акций протеста в Каире. Сторонники оппозиции, объявившие пятницу "Днем гнева" или "последним днем Мубарака", собрались в центре Каира. В ходе демонстрации протестующие окружили дипломатический автомобиль, попытавшись добраться до находившегося в нем чиновника. Водитель попытался спастись от толпы. Неожиданно для мятежников машина "ударила по газам" и на скорости врезалась прямо в толпу. В результате под ее колесами оказались те, кто не успел вовремя отбежать в сторону. По данным одного из местных телеканалов, в ДТП пострадали около 30 человек. Многие из них были тяжело ранены, а некоторые погибли, передает "Росбалт".

По информации местных СМИ, в ночь на пятницу на центральной площади Каира Тахрир собралось несколько тысяч сторонников оппозиции. Всего противники президента Хосни Мубарака намерены созвать порядка миллиона демонстрантов и потребовать отставки главы государства. По словам очевидцев, собравшиеся настроены крайне агрессивно.

Тем временем египетские вооруженные силы продолжают задерживать журналистов и правозащитников. "Вчера, действительно, произошло для меня неприятное столкновение. На одной из центральных площадей, когда я возвращался, правда, был уже комендантский час, – рассказал корреспондент ВГТРК Андрей Попов деловой газете "Взгляд". – На площади вдруг оказалась большая толпа людей, каких-то непонятных подростков и истеричных женщин, которые набросились на машину, стали требовать от меня документы, били по стеклам, потом все-таки открыли дверь и стали искать камеру, какие-то материалы, кассеты, которые я якобы снял".

"Они ничего не нашли, в это время подошел солдат, который помог мне подойти к офицеру, - продолжил журналист. - При этом набрасывались не только на меня, там было еще две-три машины, микроавтобус, набрасывались на всех, кого-то били больше, кого-то меньше, вели себя совершенно неадекватно". Попов добавил, что журналистам помогают российские дипломаты.

Власти многих стран продолжают эвакуировать из Египта своих граждан. По данным на 3 февраля российские авиакомпании вывезли на родину 3,3 тысячи человек, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Еще 15 наших соотечественников покинуть курорт отказались. "3302 человека вернулись из Арабской Республики Египет чартерными рейсами российских авиакомпаний, выполненными 3 февраля 2011 года", – цитирует сообщение Росавиации РИА Новости. По данным ведомства, в минувшую среду на родину вернулись еще 3,8 тысячи человек. Вылетели на опасный отдых 277 туристов.

В данный момент в разных городах охваченной бунтом страны остаются 32 тысячи россиян. "Мы будем постоянно информировать людей о том, сколько туристов вылетело на родину и сколько остается еще на курортах в Египте, сообщать на сайте Ростуризма обо всех изменениях, связанных с нашими соотечественниками", – известил руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. По его словам, туристические компании рекомендуют своим клиентам прервать отпуск и вернуться домой.

Как уже писали Дни.Ру, массовые акции протеста проходят в Египте с 25 января. Местные жители выходят на улицы с требованиями смены режима Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. Жертвами беспорядков, по данным ООН, уже стали несколько сотен человек, еще тысячи протестующих были ранены.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ