партнеры
Воскресенье
19 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Чубайс придумал новый способ обобрать россиян

Чубайс придумал новый способ обобрать россиян

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс поддержал введение социальной нормы электропотребления. Эта идея давно обсуждается властями и экспертами и, вероятно, скоро будет воплощена в жизнь.
прочитано 7912 раз

Богатые россияне будут платить за электричество больше, менее обеспеченные и экономные – меньше. Чубайсу этот подход нравится, он считает, что вводить такие правила нужно было давно.

ПО ТЕМЕ

"Это сердцевина стратегии, которая очевидна была десять лет назад. К которой правительство раз пять подходило, отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки", – сказал глава "Роснано", выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

При этом бывший правительственный чиновник назвал такую меру чрезвычайно болезненной. "Конечно же, она не понравится тем, кому придется больше платить. Никакого другого способа выбраться из ситуации не существует", – добавил Чубайс.

Эксперты называют это одной из мер снижения перекрестного субсидирования, когда за низкие тарифы для населения переплачивают другие потребители, сообщает РИА Новости.

О социальной норме энергопотребления заговорили несколько лет назад на правительственном уровне, но до ее введения дело так и не дошло. Если семейное потребление не превысит 300 киловатт-часов в месяц, то граждане будут платить по стандартному тарифу, в случае превышения этого объема вводится прогрессирующая норма.

Также правительство обсуждает градацию тарифов для населения в зависимости от потребления. В этом случае понятие социальной нормы размывается и вводится принцип "больше потребляешь – больше платишь". Не исключено, что такая система заработает в пилотных регионах уже 1 июля 2019 года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: