партнеры
Воскресенье 19 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия построит Ирану новые АЭС

прочитано 7388 раз

Иран рассчитывает на поддержку России при строительстве новых АЭС. Глава государства Махмуд Ахмадинежад заявил, что переговоры об этом уже идут. Иран готов принять любую помощь в развитии своей ядерной программы, хотя и сам обладает необходимыми ресурсами.

ПО ТЕМЕ

Первая иранская атомная электростанция "Бушер", созданная при помощи России, уже запущена, на полную мощность она может выйти в конце 2011 года. После запуска появилась информация, что сотрудничество двух стран может быть продолжено. В четверг, 22 сентября, иранский лидер Махмуд Ахмадинежад заявил, что о строительстве новых АЭС ведутся активные переговоры.

"Мы не заявляли, что будем строить другие станции без сотрудничества с зарубежными партнерами. У нас есть собственные планы по постройке АЭС, но и в этом проекте мы, безусловно, будем использовать опыт международных экспертов", – приводит слова президента Исламской республики BBC.

Ранее Иран заявлял о намерении приступить к строительству атомной станции "Бушер-2", при этом отмечалось, что страна располагает для этого возможностями, не связанными с помощью со стороны России. "Мы ни на кого не полагаемся и ни от кого не зависим. Если какая-то страна предложит нам сотрудничество, то мы примем это предложение", – заявил Ахмадинежад.

Напомним, что страны Запада негативно расценивают инициативы Ирана по развитию атомной программы, считая, что ее целью является создание ядерного оружия. В свою очередь Исламская республика заявляет, что ее инициативы в данной области имеют своей целью лишь удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В июне 2010-го, в связи с бурным развитием ядерной программы, ООН приняла решение применить против Ирана жесткие санкции.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ