партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Увеличения рабочей недели не будет

прочитано 10498 раз

Рабочая неделя в России не будет увеличена до 60 часов, заверил президент Дмитрий Медведев. Глава государства также рассказал о снижении безработицы, влиянии модернизации на зарплаты и о том положении на рынке труда, которое должны занимать мигранты.

ПО ТЕМЕ

"Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, - это невозможно", - приводит РИА Новости слова Медведева, прозвучавшие на встрече с представителями профсоюзов.

Руководитель государства отметил, что трудовое законодательство может меняться с учетом модернизации. "Но это совершенствование не должно приводить к ухудшению стандартов трудового законодательства. Это совершенно очевидно", - заметил российский лидер. Медведев также указал, что Россия должна как можно скорее присоединиться к международным конвенциям по охране труда, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. При этом президент пообещал, что при создании Единого экономического пространства власти не будут подстраиваться под устаревшие модели трудовых отношений.

Дмитрий Медведев признал, что в стране пока сохраняется низкий уровень зарплат, поэтому государство держит курс на их повышение. "Наша заработная плата должна считаться, не исходя из сопоставимых цифр, применительно к государствам СНГ, Восточной Европы, а с учетом стоимости потребительской корзины", - заявил глава государства. Он отметил, что зарплаты россиян пока нельзя жестко увязывать с производительностью труда. Руководитель государства также сообщил, что поручил правительству устранить проблемы, существующие в системе минимального размера оплаты труда. "Этим надо заниматься. Это искажает систему мотивации к нормальному труду", - заявил Медведев.

В то же время президент сообщил, что повышению зарплат и созданию новых рабочих мест в стране будет способствовать модернизация. Президент уточнил, что реальные доходы населения по итогам года должны вырасти на 5%, а число безработных сократиться на два миллиона человек. "Если говорить о результатах этого года, может быть, - это самый благоприятный результат, которого нам удалось достичь в целом", - указал Медведев. Он также подчеркнул, что государство выполняет все свои социальные обязательства, несмотря на непростую посткризисную ситуацию.

Российский лидер также прокомментировал ситуацию с трудовыми мигрантами. "Будем откровенны, сегодня нам без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа в ряде отраслей не обойтись, но при этом должна быть современная миграционная политика. Наш рынок труда должен быть существенно более цивилизованным, чем тот, которым мы располагаем сейчас, - заявил президент России. - Поэтому вместе с региональными властями профсоюзы должны добиваться от работодателей, чтобы привлечение иностранных работников шло не в ущерб нашим гражданам, чтобы они занимали свою нишу, свой кластер, который, может быть, нашими не настолько востребован". Медведев также отметил, что привлечение иностранной рабочей силы не должно создавать систему "нелегального, невольничьего труда".

Кроме того, глава государства призвал профсоюзы принять участие в возрождении системы ПТУ, сообщает РИА Новости. "Для модернизации исключительное значение имеют высококвалифицированные рабочие кадры", - указал президент. Он констатировал, что в настоящее время прервались традиции рабочих династий, существовавшие в советский период. "Любой работодатель скажет, что ему очень не хватает квалифицированных рабочих и что ему надоели предложения экономистов и юристов, которых на рынке очень много. Поэтому задача подготовки рабочих специальностей, мастеров, инженеров, отраслевых специалистов остается в числе ключевых именно для модернизации", - сообщил российский лидер. Он заявил, что профсоюзы могли бы вести мониторинг создания новых рабочих мест в регионах и "хотя бы частично помочь в воссоздании системы профессионально-технического образования, наставничества, которое у нас было неплохо развито".