партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Италия покупает дружбу с Ливией

прочитано 4123 раза

Италия намерена выплатить Ливии 5 миллиардов долларов в качестве компенсации за тридцатилетнюю оккупацию, которая закончилась в 1943 году, сообщил в субботу ливийский министр иностранных дел.

ПО ТЕМЕ

По словам министра, в компенсационный пакет включены строительные инвестиции, студенческие гранты и пенсии для ливийцев, работавших на итальянцев во время Второй мировой войны. Во время своего визита в Ливию премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заметил: "Это материальный и эмоциональный знак уважения за ошибки, которые наша страна совершила по отношению к вашей стране в колониальную эпоху. Это соглашение откроет пути для нашего дальнейшего сотрудничества", пишет в понедельник Wall Street Journal.

Стоит отметить, что по данным российского МИДа, разведанные запасы нефти в Ливии оцениваются примерно в 40 миллиардов баррелей, это крупнейшие месторождения в Африке и пятые по величине среди стран ОПЕК. Кроме того, в Ливии добывают газ. Соответственно, большая часть местных предприятий занимается добычей и переработкой природных ресурсов. На долю продукции нефтегазового сектора приходится около 95% национального экспорта. В свою очередь, практически все товары, необходимые в повседневной жизни, Ливия ввозит из-за границы: продовольствие, одежду и предметы быта, стройматериалы, легковые автомобили, станки и другие товары. Тем не менее, ВВП африканского государства превышает 72 миллиарда долларов в год и растет уверенными темпами.

В конце июля страну посетил с визитом премьер-министр России Владимир Путин. Со своим ливийским коллегой он договорился о развитии совместных инвестиционных проектов в строительстве и нефтегазовой сфере, а также о сотрудничестве в военно-технической области.

Кроме того, премьер-министр государства передал Владимиру Путину особое приглашение лидера ливийской революции посетить торжественную церемонию открытия проекта по сооружению железнодорожной ветки в Бенгази. "Мы надеемся, что начало практической реализации этого проекта будет освещено вашим присутствием. Это должно произойти в конце августа", - добавил глава местного правительства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: