партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Рынку жилья нужны масштабные проекты

прочитано 1748 раз

Масштабные проекты комплексного освоения территорий являются будущим российского рынка недвижимости. К такому выводу пришли участники семинара "Вопросы комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", который проводился Министерством экономического развития и торговли РФ совместно с Федеральным агентством по строительству 6-7 октября в подмосковном городе Коломна. По мнению первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева, перспективы точечной жилищной застройки внутри населенных пунктов практически исчерпаны, в связи с чем необходимо переходить к комплексному строительству и освоению новых территорий. Медведев обозначил приоритетные направления работы в рамках национального проекта "Доступное жилье": ускорение работы по генеральному планированию территорий, развитие системы ипотечного кредитования, решение вопросов по подготовке кадров для сферы строительства и ЖКХ, развитие взаимодействия бизнеса и государства в вопросах жилищного строительства.

Дмитрий Медведев отметил, что ряд российских компаний уже приступили к реализации подобного рода проектов в различных регионах России, среди них компания "Нафта – Москва", развивающая комплексный проект застройки района "Рублево-Архангельское" города Красногорск Московской области, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В свою очередь генеральный директор проекта Олег Липатов отметил, что "Рублево - Архангельское" вполне может рассматриваться как один из наиболее проработанных с точки зрения градостроительных и технических вопросов проектов комплексного освоения территории.

#{more}Интенсивная работа над проектом ведется на протяжении более двух лет в тесном взаимодействии с администрациями Красногорского района и Красногорска при поддержке правительства Московской области. Градостроительное обоснование утверждено Красногорским Советом депутатов. Проект включен в генеральный план Красногорска, который будет в ближайшее время вынесен на публичные слушанья. В настоящее время при активном участии НИиПИ градостроительства Московской области завершается разработка проекта планировки первой очереди проекта – порядка 300 тысяч кв.м. жилых, социальных и коммерческих объектов. Завершается проработка вариантов подключения внешних сетей энерго- и газо -снабжения. Ведется архитектурное проектирование конкретных объектов строительства, к этой работе привлечены ведущие английские, итальянские и российские архитекторы.

Вместе с тем, как подчеркнул Липатов, дальнейшая успешная реализация зависит не только от усилий инвестора и команды проекта, но и от участия государства в решении целого ряда возникающих юридических организационных и финансовых вопросов. Среди них - участие государственных структур в финансировании инфраструктурных объектов, имеющих значение для развития региона, муниципального образования; формирование законодательной базы, регулирующей деятельность комплексных застройщиков и определяющей процедуру, финансовые условия и налогообложение при передаче инфраструктурных объектов и земельных участков под ними в муниципальную собственность и собственность эксплуатирующих организаций, а также вопросы создания четкого регламента взаимодействия различных административно-территориальных образований при согласовании объектов межведомственного и межтерриториального подчинения. По словам проектировщиков, концепция "Рублево-Архангельского" предполагает строительство комфортабельного жилого района для 30 тысяч жителей, в котором будет построено около 10 тысяч единиц жилья и полный комплекс социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечивающей жителям независимость от мегаполиса. Материал подготовил Антон Бутков

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ