партнеры
Вторник
30 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура
Какие песни Цой "слизал" у западных исполнителей

Какие песни Цой "слизал" у западных исполнителей

Сегодня, 21 июня, легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. За свою недолгую жизнь он успел обзавестись множеством преданных поклонников, которые до сих пор его боготворят. А вместе с тем, по мнению некоторых критиков, все творчество главного идола 80-х построено на плагиате. Dni.Ru попытались разобраться в этом вопросе.
прочитано 124621 раз

Пока фанаты восхищаются музыкой Цоя и пытаются постичь глубину его текстов, эксперты спешат разоблачить лидера группы "Кино". Специалисты считают, что он воровал композиции у западных звезд. В частности, музыкант якобы черпал вдохновение в творчестве британских рок-групп The Cure, The Smiths, The Sisters Of Mercy, The Clash и The Police. 

Критики уверены, что знаменитая "Пачка сигарет" (1988) напоминает композицию In Your House (1980) группы The Cure. Также считается, что у этих ребят советский музыкант своровал мотивы для песен "Закрой за мной дверь" (1988) (Play For Today, 1980), "Мама, мы все тяжело больны" (1988) (Primary, 1987), "Спокойная ночь" (1988) (Faith, 1981), "Видели ночь" (1986) (Boys don't cry, 1980) и многие другие. 

Виктор Цой. Фото: wikipedia.org
Виктор Цой. Фото: wikipedia.org

На основе песен The Smiths родился такой хит, как "Это не любовь" (1985) (Reel Around The Fountain, 1984), и один из самых любимых поклонниками Цоя – "Когда твоя девушка больна" (1987) (Girlfriend in a coma, 1987). 

Что касается последней композиции, совершенно очевидно, в этом случае украдена не только музыка, но и текстовая концепция. И в этом плане у оригинала смысл намного глубже и драматичнее, ведь в этой песне речь идет о девушке в коме. 

Виктор Цой. Фото: wikipedia.org
Виктор Цой. Фото: wikipedia.org

А вот Цой свою композицию написал в шутку. Об этом в интервью газете "Аргументы и факты" сообщила его близкая подруга Марина Смирнова. "Как-то я заболела, Юра Каспарян, который тогда был моим молодым человеком, остался меня лечить. И вот он один раз не пришел на какую-то вечеринку, второй раз… И тогда Витя просто пошутил – написал такую песню", – рассказала она. 

В песне "Дальше действовать будем мы" (1988) отчетливо слышится мотив Amphetamine logic (1985) группы The Sisters Of Mercy, композиция "Троллейбус" (1983) похожа на London Calling (1979) группы The Clash, а "Фильмы" (1986) – бледная копия Every breath you take (1983) группы The Police. 

Как мы видим, творчество Цоя – мыльный пузырь. Впрочем, поклонники группы "Кино" не устают защищать своего кумира. 

Некоторые из них подчеркивают, что даже великие музыканты нет-нет, да и подворовывают друг у друга, так как уникальный продукт могут создать лишь истинные гении, а они рождаются раз в столетие. Другие говорят, что плагиатом можно назвать лишь аранжировку песен Цоя, которой занимался вовсе не он, а другие музыканты "Кино". Есть и те, кто заявляет, что композиции исполнителя ценны прежде всего текстами.  

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Мыльный пузырь - это ваш дебильный сайт. Дебилы, кого вы нанимаете тексты писать? Этому конченому "рудольфу" медведь на ухо наступил. Конченый, где хоть какая-то связь в музыке между "Девушка больна" и "Girlfriend in a coma"??? Как и в "Reel Around The Fountain"??? Дебил глухой пройди хотя бы первый класс детской музыкальной школы! Ты ноты не можешь различать, как тюлень. В "London Calling" похожа только ритмика. Так, дебил, это бит-музыка! Сотни песен существуют с такой ритмикой, сделанные в таком стиле. Вся остальная хрень - тоже полная ложь! Что интересно, вся эта брехня идет почему-только из россии. Не одна бывшая республика СССР ничего не придумывает против Цоя. Только у вас дебилов, то ему тексты писало ЦРУ, то музыку он плагиатил.
Гость229243
Эм. Я человек с музыкальным образованием, с кино образованием, работаю в сфере. Автор этой статьи и эксперты - пошёл <цензура>. Мыльный пузырь - это создавать тупой хайп из ничего. Есть вдохновение, есть частичное заимствование, есть осознанное заимствование, неосознанное... Есть схожий стиль. Из пальца высосали мотивы, пусть где-то частично заимствованные, чтобы ничтожно попытаться осквернить имя настоящего и ОРИГИНАЛЬНОГО гения. Вы не понимаете ничего. И всем плевать на ваше мнение, а этот человек играется на ВДНХ каждое лето, каждый день, живыми кавер-группами. А вы подохнете ничтожными желтопрессниками, не более.
Любой из вас может делать тоже самое, брать чужие проекты, и "вдохновляясь ими" заработать популярность и признание. Но для этого не нужен талант, не нужно упорно развиваться как творческая личность, не нужно придумывать ничего нового, просто ctrlC ctrlV(имхо) жалко что у нас пол страны безмозглых дураков, думающих, что это легендарнейшая личность на свете)) только можно пожалеть вас если вы один из них)
Читать все комментарии