партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

В США наградили "Монгол" Бодрова

прочитано 13485 раз

Национальный совет кинокритиков США назвал лучшие фильмы года. Историческая драма "Монгол" российского режиссера Сергея Бодрова названа "Лучшим фильмом года на иностранном языке".

ПО ТЕМЕ

Фильм Сергея Бодрова-старшего "Монгол" о молодых годах монгольского завоевателя Чингисхана еще до выхода на экраны получил статус одного из самых крупных проектов с многомиллионным бюджетом. Этот фильм увидели практически во всем мире. После выхода картины на экраны Голливуд сделал режиссеру ряд серьезных предложений. Так, одно из 105 приглашений вступить в ряды Американской киноакадемии отправилось в Россию, а именно режиссеру Сергею Бодрову. Он вступил в ряды Академии и получил право голосовать на международных кинофестивалях. Официальное посвящение в киноакадемики состоялось в сентябре в Беверли Хиллс.

Картина Бодрова-старшего снята с учетом всех правил и канонов жанра. Операторам удалось запечатлеть на экране особую красоту суровых земель Монголии. Весьма впечатляющими получились батальные сцены, снятые без излишней жестокости, но достаточно натуралистично. Музыка, которая звучит в фильме, - не просто саундтрек, а самостоятельные художественные произведения. Блестящий состав "Монгола" запоминается двумя талантливыми актерскими работами. Хулан Чулуун, между прочим, единственная монголка среди актерского состава, исполнила роль супруги Чингисхана Бортэ. А китайский актер Сун Хон Лей замечательно воплотил на экране образ Джамухи - человека, который сыграл одну из ключевых ролей в судьбе завоевателя.

Звание "Лучший фильм года" присуждено картине Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". Лучшим актером критики назвали Клинта Иствуда за работу в "Гран Торино", а лучшей актрисой признана Энн Хэтэуэй за роль в ленте "Рэйчел выходит замуж", пишет деловая газета "Взгляд".

В номинации "Лучший режиссер" победил Дэвид Финчер с фильмом "Загадочная история Бенджамина Баттона". Он же наряду с лауретом премии "Миллионер из трущоб" взял приз в категории "Лучший адаптированный сценарий". Награда за "Лучший оригинальный сценарий" досталась Нику Шенку за фильм "Гран Торино". Среди анимационных фильмов лучшим признан "ВАЛЛ-И".

Церемония вручения наград состоялась в четверг, 4 декабря, в Нью-Йорке. Конкурс лучших киноработ, отбираемых Национальным советом кинокритиков США, открывает сезон кинопремий, заключительным этапом которого является вручение "Оскара". Далее идет вручение премий Лос-Анджелесской ассоциацией кинокритиков, Нью-Йоркским обществом кинокритиков, Ассоциацией телевизионных кинокритиков, а также Голливудской ассоциацией иностранной прессы, которая объявит номинантов на свою награду - "Золотой глобус".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ