партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

В США раздали "Оскары"

прочитано 3400 раз

В Лос-Анджелесе прошла юбилейная - 80-я церемония вручения наград американской киноакадемии "Оскар". Настоящими триумфаторами этого действа стали братья Коэны. Им эта церемония пришлась явно по вкусу.

ПО ТЕМЕ

Вручение главной премии киноиндустрии довольно долго вообще находилось под угрозой срыва из-за длительной забастовки голливудских сценаристов. За две недели до торжества драматургам удалось договориться с работодателями, и они приступили к работе над сценарием праздника, который ограничился несколькими музыкальными номерами и ретроспективным показом кратких фрагментов из всех 79 картин, ранее получивших "Оскара" как лучшие фильмы.

Как сообщает РИА "Новости", в этом году лучшим фильмом года по версии премии "Оскар" стала лента "Старикам здесь не место" братьев Этана и Джоэла Коэнов. Братья Коэны также названы лучшими режиссерами года по версии премии "Оскар" за постановку картины "Старикам здесь не место".

Российским постановщикам не удалось в этот раз завоевать награду: в номинации "Лучший короткий анимационный фильм", где была представлена работа Александра Петрова "Моя любовь", победили британские "Петя и Волк", а в номинации "Лучший иностранный фильм", где за "Оскар" боролись Никита Михалков ("12") и Сергей Бодров ("Монгол"), предпочтение было отдано австрийской ленте "Фальшивомонетчики".

Одним из наиболее трогательных моментов нынешней церемонии стало вручение "Оскара" в почетной номинации "За вклад в киноискусство". В этот раз лауреатом стал 98-летний дизайнер Роберт Бойл. Награду ему вручила актриса Николь Кидман, а зал стоя приветствовал Бойла овацией.

Французская актриса Марион Котияр не смогла сдержать слез после объявления о том, что ее работа в картине "Жизнь в розовом цвете" признана лучшей в этом году. "В этом городе и впрямь есть ангелы" - сказала взволнованная актриса, сжимая в руках заветную статуэтку.

Тема войны в нынешнем году была популярна среди американских кинематографистов - ей были посвящены несколько фильмов-номинантов, включая три из пяти представленных в категории "Лучший документальный фильм". Победил в этой номинации фильм "Такси на темную сторону" режиссера Алекса Гибни. Этот фильм рассказывает о смерти афганца по имени Дилавар на американской авиабазе Баграм в Афганистане. Таксист Дилавар был арестован, а через пять дней скончался, забитый до смерти американскими военными во время допроса. Оригинальным ходом сценаристов стала спутниковая трансляция из Багдада - оттуда американские военные и объявляли номинантов и победителя в категории "Лучший короткий документальный фильм".

Список лауреатов премии "Оскар" в основных номинациях в нынешнем году выглядит так:

Лучший фильм - "Старикам здесь не место"

Лучший режиссер - Этан и Джоэл Коэны ("Старикам здесь не место")

Лучшее исполнение главной мужской роли - Дэниел Дэй Льюис ("Нефть" ("И будет кровь")

Лучшее исполнение главной женской роли - Марион Котияр ("Жизнь в розовом цвете")

Лучшее исполнение мужской роли второго плана - Хавьер Бардем ("Старикам здесь не место")

Лучшее исполнение женской роли второго плана - Тилда Суинтон ("Майкл Клейтон")

Лучший мультипликационный фильм - "Рататуй"

Лучшая работа оператора - Роберт Элсуит ("Нефть" ("И будет кровь")

Лучшая работа художника по костюмам - Александра Бирн ("Елизавета: Золотой век")

Лучший документальный фильм - "Такси на темную сторону"

Лучший монтаж - "Ультиматум Борна"

Лучший фильм на иностранном языке - "Фальшивомонетчики" (Австрия)

Лучшая работа художника по гриму - "Жизнь в розовом цвете"

Лучший композитор - Дарио Марианелли ("Искупление")

Лучший адаптированный сценарий - "Старикам здесь не место" (Джоэл и Этан Коэны)

Лучший оригинальный сценарий - "Джуно" (Диабло Коди).

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ